Вице-премьер Вилкул предложил реорганизовать Укравтодор

Вице-премьер Вилкул предложил реорганизовать Укравтодор - Фото
Александр Вилкул
09.06.2013, 15:12

Предлагается разделить функции планирования работ, выполнения дорожных работ и контроля качества

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул считает, что существующую систему управления автодорогами страны нужно привести в соответствие с европейскими стандартами. Об этом Вилкул пишет в своей статье в Зеркале недели.

По словам чиновника, чтобы исправить ситуацию и улучшить качество дорог, требуется не менее 40 млрд.грн. ежегодно. В том числе около 26,5 млрд.грн. на дороги государственного значения, 3,5 млрд.грн. на дороги местного значения и около 10 млрд.грн. на коммунальные дороги. В 2013 г. утвержденный бюджет на работы по строительству, реконструкции и содержанию дорог составил 16,9 млрд.грн.

Вилкул отметил, что серьезной проблемой на сегодняшний день является то, что в системе Укравтодора сосредоточены все функции: планирования, службы заказчика, выполнения и даже контроля. Кроме того, на сегодня в Укравтодоре "отсутствует долгосрочное планирование - деньги распределяются на ежегодной основе".

Вице-премьер предлагает реорганизовать Укравтодор, разделив функции планирования работ, выполнения дорожных работ и контроля качества. Также необходимо обеспечить полную открытость и публичность информации в этой сфере.

Вилкул считает, что "внедрение новой модели управления предполагает реорганизацию АО "ГАК "Автомобильные дороги Украины" путем создания региональных компаний, которые будут управляться местной властью. Также необходимо передать финансирование 117 тыс. км дорог местного значения от Укравтодора в сферу ответственности ОГА, закрепление ответственных за каждой дорогой в регионе, обеспечение публичности информации.

Планирование необходимо сосредоточить у Министерства инфраструктуры, которое в диалоге с местными властями должно обеспечить эффективное управление дорожным хозяйством с учетом потребностей регионов. Контроль за качеством выполнения работ должна осуществлять Укртрансинспекция.

Досье на Александра Вилкула

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...