UA

Власть хотят защищать бизнес от контролирующих органов

19.09.2012, 08:23
Власть хотят защищать бизнес от контролирующих органов - Фото
2490e6e5536cc03186285d9bbdbb6a3b.jpg

Государственная служба предпринимательства предлагает защитить бизнес от нарушений контролирующих органов. Для этого в ней готовят законопроект, которым хотят наделить службу полномочиями бизнес-омбудсмена. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации Бизнесу пропишут омбудсмена.

Первый заместитель главы Госпредпринимательства Александр Потимков заявил о намерении ведомства стать бизнес-омбудсменом - органом, проверяющим работу контролирующих органов. Служба уже начала готовить законопроект, которым, в частности, предлагается установить административную ответственность должностных лиц органов госнадзора за нарушения в ходе проверок бизнеса.

Потимков уточнил, что функции бизнес-омбудсмена не стоит отдавать другому ведомству. "Да, в других странах это отдельный от правительства институт, но раз в Украине уже действует Госпредпринимательства, то целесообразнее передать эти функции нам", - пояснил он.

Представители бизнеса оценили инициативу неоднозначно. "Эта идея давно обсуждается бизнесом. Бизнес-омбудсмен может быть эффективным лишь в случае его реальной независимости, например, если члены ведомства будут выбираться крупнейшими бизнес-ассоциациями. В иных случаях возникают сомнения в том, сможет ли такой орган на практике защищать предпринимателей", - заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Более жесткую оценку предложения дали в Международной финансовой корпорации (IFC). "Неэффективно назначать контролера над контролером. В конце концов, это создаст потребность в новом контролере более высокого уровня. Кроме того, мы видим в этой инициативе высокие коррупционные риски", - заявил руководитель проекта IFC Инвестиционный климат в Украине Сергей Осаволюк. По его словам, бороться с нарушениями контролирующих органов необходимо путем информирования бизнеса о своих правах и возможностях их защиты. 

Издание отметило, что концепция бизнес-омбудсмена не нова. Подобный институт с июня работает в России.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости