Восточная Европа может навсегда отстать от Западной, - ЕБРР

20.11.2013, 22:32
Восточная Европа может навсегда отстать от Западной, - ЕБРР - Фото
4a4d29bb840746a6bc22c14077a4aee0.jpg
Страны Восточной Европы могут навсегда отстать от стран Западной. С таким прогнозом выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По мнению аналитиков банка, при отсутствии новых реформ страны Восточной Европы никогда не смогут догнать развитые страны Западной Европы по уровню жизни.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития выпустили довольно пессимистичный доклад по перспективам развития восточноевропейских стран. Это ежегодный доклад, в котором оцениваются текущая динамика, дальнейшие перспективы развития экономик Восточной Европы, а также проводится оценка экономических реформ в данном регионе.

"Во многих странах Восточной Европы с середины 2000-х наметилась стагнация в экономических реформах. После финансового кризиса 2008-2009 годов общественное мнение по отношению к продолжению рыночных реформ стало резко негативным. По прогнозам ЕБРР, при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран останется более чем скромным в течение следующих 10 лет: в среднем на уровне 2-4% в год. В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда", - отметили в ЕБРР.

При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах - полностью остановится. "По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения в 15 ведущих развитых странах ЕС. При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике", - сказано в сообщении.

К странам Центральной Европы и Прибалтики, которым, возможно, удастся приблизиться к западноевропейским стандартам, ЕБРР относит Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Хорватию, а также прибалтийские государства - Латвию, Литву и Эстонию.

Источник: канал Вести

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации