Всемирный банк ждет реформ от Украины

10.05.2007, 18:29

Внедрение как социально-экономических, так и политических реформ, несмотря на ограниченную поддержку общества, сулит Украине значительные преимущества в среднесрочной перспективе. Об этом сегодня заявил ведущий экономист Всемирного банка Мартин Райзер...

Внедрение как социально-экономических, так и политических реформ, несмотря на ограниченную поддержку общества, сулит Украине значительные преимущества в среднесрочной перспективе. Об этом сегодня заявил ведущий экономист Всемирного банка Мартин Райзер.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Райзер считает, что стратегия реформ должна предусматривать интересы крупного национального капитала. "Кроме того, важно завершить создание правовой системы для рыночной экономики и концентрации политических усилий на реформировании государственного сектора. Это позволит улучшить качество государственных услуг и, следовательно, вернуть доверие к государству как у населения, так и у мирового сообщества", - считает представитель Всемирного банка.

В то же время, М.Райзер выразил уверенность в том, что Украина обязана в ближайшее время улучшить фискальную политику. "Повышение зарплаты и социальных выплат - это хорошо, но государство должно четко определить источники таких выплат. Я считаю, что то повышение зарплаты, которое мы видим в последние два года, - это скорее результат вывода зарплаты из тени, а не эффект от реформ", - сказал он.

Кроме того, по его словам, сейчас Украине очень важно перейти к монетарной гибкости. "Нет ничего страшного в том, что валютный курс будет двигаться в рамках 4,95-5,25 грн. за $1. Точно так же важно приобщить часть долга к монетарным инструментам, а Национальный банк, и Министерство финансов просто обязаны помнить, что удерживание долларизации - это риск для финансового сектора", - заключил М.Райзер.

Напомним, в феврале, говоря об уровне долларизации, заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко заявил: "Если ее считать по пассивам, по депозитам, то это 27-28%. По этому показателю мы - средняя страна Восточной Европы. В Сербии депозитная база на 90% состоит из евро и на 10% - из национальной валюты. Я думаю, что после значительной инфляции, которая вызвана приведением цен на услуги ЖКХ в соответствие новым реалиям, ее темпы замедляется. И в скором времени гривня опять будет теснить доллар".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий