Введение утилизационного сбора могут отсрочить

07.08.2013, 01:29
Введение утилизационного сбора могут отсрочить - Фото
Фото: ЕРА
Введение утилизационного сбора с автомобилей, запланированное на первое сентября может быть отложено до принятия новых изменений в законодательство, которые будут разрабатываться в Кабинете министров в соответствии с поручением президента Украины Виктора Януковича, заявил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, сообщает УНИАН

"Сбор действительно вводится с 1 сентября. Но по поручению Президента, которое определено как неотложное, Кабмину поручено сделать две вещи - убрать коэффициенты, которые есть в нынешней редакции закона (о дифференциации сбора в зависимости от объема двигателя - ред.). Кроме того, Президент поручил исключить из закона моменты, которые не отвечают требованиям ВТО. В частности, относительно экологического сбора с предприятий, которые выпускают автомобили. Простым языком - платить будут все", - рассказал Назаренко.

В этой связи Назаренко предположил, что нормы, определенные президентом, будут разработаны в кратчайшие сроки и приняты на заседании парламента в первые же дни новой сессии.

"Но будет несколько несправедливо, если кто-то 1 сентября уплатит 30 тыс. грн (сбора, - ред.), а потом быстро внесут изменения, и надо будет платить только 5 тыс. грн. Поэтому, вероятнее всего, какое-то время закон не будет работать. А потом внесут изменения, и закон заработает", - сказал Назаренко, отметив, что прецеденты уже были.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как долго может продлиться вынужденный переходной период - до принятия президентских изменений, Назаренко ответить затруднился.

"Как долго это продлится - сказать трудно. На первых заседаниях Рады наверняка будут попытки проголосовать эти изменения, хотя я не исключаю попыток саботажа предложений Президента. Однако такой саботаж плох не только в отношении поручения Президента, но и даже подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку предложенные изменения соответствуют требованиям Евросоюза", сказал он.

Напомним, второго августа президент Янукович подписал законы "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" и "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств". За изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств 4 июля проголосовали 235 народных депутатов.

Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию Украины, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины, приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса