Ющенко просит власть объединиться во имя бюджета-2008

10.11.2008, 14:01

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает важность консолидированных действий власти для обеспечения выполнения Госбюджета-2008. Об этом Президент заявил сегодня на совещании по вопросам выполнения бюджета, с

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает важность консолидированных действий власти для обеспечения выполнения Госбюджета-2008. Об этом Президент заявил сегодня на совещании по вопросам выполнения бюджета, состоявшемся в Налоговой администрации.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в частности, В.Ющенко отметил: "Тема номер один для всех нас - сделать надлежащее наполнение государственного бюджета и выйти на его плановые показатели".

Президент, в частности, обратил внимание присутствующих на значительный показатель дефицита бюджета и недостаточное возмещение НДС. Глава государства напомнил, что на сегодня остаются невозвращенными 11,8 млрд.грн. НДС. "Убежден, за этим стоят преступные модели, которые повторяются еженедельно, ежемесячно", - сказал он, напомнив, в частности, что на сегодня только за счет уклонения от уплаты НДС 249 предприятиями бюджет ежемесячно теряет 4 млрд.грн.

"Я созвал всех вас с одной целью: чтобы три структуры - налоговая, таможенная службы, казначейство - договорились о специальном режиме сотрудничества. Мы сегодня договариваемся о методике, которой должны руководствоваться в ближайшие 2-3 месяца", - сказал Президент. По его словам, должен быть создан временный координационный совет, который организовал бы такой мониторинг по обслуживанию НДС, который бы "привел, прежде всего, к законным честным отношениям в этой сфере" и прекращению махинаций.

Очевидно, уверен глава государства, речь идет также и о более жесткой реакции на сделки с НДС со стороны правоохранителей. "Те люди, структуры, которые воруют из государственного бюджета, убежден, должны нести уголовную ответственность", - подчеркнул Президент. "Нам надо выйти на общую тактику действий и до конца года выправить ситуацию", - подчеркнул глава государства.

Говоря о дефиците бюджета, В.Ющенко выразил обеспокоенность тем, что определенный законом его объем на год в ближайшие два месяца может быть значительно превышен. Это связано с необходимостью финансирования из государственного бюджета дефицита бюджета Пенсионного фонда - фонда, который еще в начале года "был сбалансированным и выглядел идеально". Очевидно, констатировал Президент, речь идет о последствиях "бездарного планирования", что должно быть исправлено.

"Я ставлю сейчас одно предупреждение - никакого аргумента по поводу проблем обслуживания обязательств, которые у нас есть до конца года, быть не может", - подчеркнул Президент. Он особо отметил важность сбалансирования доходов и расходов бюджета Пенсионного фонда.

Напомним, по данным Государственного казначейства Украины, в общий фонд Госбюджета за январь-октябрь 2008 года поступило 150 млрд.грн., что составляет 153,8% или на 52,4 млрд.грн. больше чем в соответствующий период прошлого года. Плановые показатели за 10 месяцев 2008 года выполнены на 106,5%, дополнительно в бюджет поступило почти 9,1 млрд.грн.

Все о Госбюджете-2008>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!