За отказ в безналичном расчете будут штрафовать

02.10.2013, 21:59
За отказ в безналичном расчете будут штрафовать - Фото
9d72e84d2baa913109e36a63d610fb2b.jpg

Новый закон запрещает ограничения в использовании потребителем электронных платежных средств и грозит штрафом в 500 необлагаемых налогом минимумов

Правительство поддержало подготовленный Министерством экономического развития и торговли Украины проект постановления КМУ, которым, с целью защиты прав потребителей при использовании платежных средств, вносятся изменения к Положению о порядке наложения и взыскания штрафов.

Документ вводит новую норму административной ответственности за отказ потребителю в предоставлении услуги, в данном случае - невозможности рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа. В таком случае с субъектов ведения хозяйства взыскивается штраф в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на "свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм(видов) расчетов".

Закон запрещает любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если в соответствии с законодательством продавец обязан принимать их к оплате.

"Таким образом, с принятием указанного постановления потребители могут требовать у всех субъектов ведения хозяйства, где установлены кассовые аппараты, принимать к оплате электронные средства платежа. В случае отказа в проведении расчета потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей", - сообщил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени