UA
Про новости компаний
06.06.2017, 16:55

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине - Фото
Источник фото: EPA

Все больше бизнесменов задумываются об инвестировании в IT-бизнес в Украине с целью диверсификации рисков

Потенциал IT-индустрии в Украине сложно переоценить. Наша страна находится в лидерах по привлечению инвестиций в эту нишу. Только за последние пять лет сумма финансовых вливаний составила порядка 300 млн. долларов. Этот показатель намного выше, чем в других странах Восточной или Центральной Европы. При этом динамика роста украинского сектора IT составляет в среднем 20-30% в год!

Перспективный рынок

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине
Все больше бизнесменов задумываются о том, чтобы инвестировать в IT-бизнес. В непростой и непредсказуемой экономической ситуации в Украине диверсификация рисков является едва ли не основной бизнес-тактикой, которая позволяет обезопасить капитал. К тому же все расчеты происходят в валюте, и не привязаны к курсу украинской гривны. Инвесторы уже оценили преимущества работы IT-сферы, основанной на мировой практике. Этот бизнес является прозрачным, что отличает его от 90% ниш в нашей стране.

- Работая 8 лет как адвокат, я понял, что мой юридический бизнес не является самым прибыльным, например, как недвижимость или IТ. Однако на сегодняшний день у меня уже есть работающие проекты в этих сферах, - говорит IТ-адвокат и сооснователь IT Business School Тарас Бачинский.

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине
За последние годы особо востребованным направлением в IT - называют аутсорсинг. Для заказчика выгодней нанять компанию, массовое производство которой обходится дешевле, чем штатные программисты. А подрядчик, в свою очередь, за счет потока клиента может повышать качество и удешевлять предоставление услуг.

- Рост IТ-рынка происходит благодаря экспортно-ориентированным компаниям, которые за последнее время сменили курс на предоставление клиентам решений и сервисов, позволяющих сделать бизнес более эффективным, - отмечает глава Luxoft в Украине Александра Альхимович.

Экспортные IТ-компании, как правило, имеют стабильную базу клиентов, выполняют комплексные технологические решения для своих заказчиков. Комплексные IТ-решения, выполненные для иностранного рынка, привлекли в нашу страну более 2,5 млрд. долл. экспортных денег.

Быть в потоке

Не смотря на конкуренцию в сфере IT-технологий, на рынке не хватает профессиональных игроков. Эксперты в один голос говорят, что найти достойные кадры - непростая задача.

- Наша страна находится в тройке лидеров по количеству сертифицированных IT-специалистов, но и это еще не предел - уверен Олег Мейхер, руководитель аутсорсинговой IT-компании EXOFT. - Мы видим, что украинский рынок IT-работы перенасыщен и, тем не менее, фирмы конкурируют за кадры, так как хороших специалистов в Украине очень не хватает. Они интересны всем. Чтобы получить профессионалов, компании предлагают высокие зарплаты.

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине
В свою очередь эксперт сектора IT Офиса эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский отмечает ценность отрасли для создания среднего класса:

- Если судить по уровню зарплат, то абсолютным лидером в Украине можно назвать экспортную IT-отрасль, включающую в себя аутсорсинг, аутстафинг и работу RND-центров. Здесь сотрудники получают более 2000 долларов, что в разы больше средней зарплаты по стране. Одним из преимуществ аутсорса часто выделяют возможности для карьерного роста. Компании растут вширь, появляются новые проекты, а как следствие новые позиции для менеджеров, тим лидов, руководителей отделов.

В IT-аутсорсинге работают молодые люди, возрастом 25-28 лет, они знают английский язык и разбираются в технологиях.

- Наш средний класс растет именно за счет образованной молодежи, которая может покинуть страну, но при наличии достойной работы остается, - считает эксперт.

Отрасль привлекает все больше специалистов с каждым годом.

Препятствия рынка

Несмотря на перспективность отрасли, на пути к успеху молодым it-специалистам предстоят определенные испытания в реалиях украинского рынка.

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине
- Все может сойти на "нет" из-за регулирования администрирования бизнеса, налоговых стандартов и активности фискальных инспекторов, - говорит Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала Андрей Колодюк.

Периодически в СМИ попадает информация о том, что IT-компании оказываются объектом всяческих проверок и даже обысков со стороны правоохранителей. Один из таких примеров последних лет - облава на днепропетровскую команду Luxoft. Полиция изъяла оборудование и документы у владельцев компании, после чего руководство приняло решение перевести часть сотрудников в Польшу.

Услуги IT довольно востребованы. Однако новичкам бизнеса перед заходом на рынок важно понимать его особенности.

- Чтобы создать успешное дело в IT-сфере, нужен опыт или наличие экспертных консультантов, которые знают о рынке не понаслышке, - считает инвестиционный директор в венчурном фонде Runa Capital Гайдар Магдануров. - IT-бизнес является лидером по соотношению вложенных средств и прибыли.

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине
- Из трех запущенных мною IТ-проектов, два оказались неуспешными. Думаю, основная причина была в непрофессиональном подборе девелоперов, а также в просчетах маркетинга и бюджетах. Третий проект все-таки стал успешным, несколько лет приносил прибыль и впоследствии был продан, - говорит IT-адвокат Тарас Бачинский. - В процессе мы поняли, что большинство предпринимателей совершает похожие ошибки. В итоге у нас родилась идея создать курс "Как открыть IТ компанию за 60 часов" для бизнесменов, которые хотят дать успешный старт и развивать свой IТ бизнес, при этом, не владея на высоком уровне техническими навыками в этой сфере.

Основатель IТ-бизнеса должен знать, где искать нужных специалистов. Он не обязательно должен быть одновременно рекрутером, маркетологом, продажником, девелопером или IT-юристом, но должен в этом разбираться, чтобы делегировать все процессы и качественно контролировать подрядчиков или собственных сотрудников.

- Всему этому обучают на курсе IT Business School, где сгенерировали специалистов по рекрутингу, юридической и финансовой грамотности, продажах, HR и СЕО с их успешными кейсами, - делится Тарас Бачинский. - Мы уверены, что IТ-бизнес только набирает обороты, привлекая как инвесторов, так и IT-специалистов!

Аналитики подчеркивают, что рынок IT-услуг несмотря на востребованность остается незаполненным, а украинские разработчики завоевывают славу талантливых и надежных подрядчиков по всему миру. Годовой оборот индустрии составляет около 3 млрд. долл. Если динамика будет сохраняться, то в ближайшие несколько лет рынок удвоиться.

Согласно прогнозам ИТ-комитет Европейской Бизнес Ассоциации, к 2020-му году отрасль займет третье место по экспорту услуг в стране, число занятых специалистов будет составлять 140-180 тысяч. То есть в ближайшие три года IT-индустрия создаст от 40 до 100 тысяч новых рабочих мест.

Оптимальным вариантом для новичков бизнеса, которым интересен рынок IT может стать обучение, которое позволит углубиться в специфику профессии и выяснить все тонкости и подводные камни IT-сферы.

Честный бизнес: Как развивается рынок IT в Украине
Повышение своей компетенции в рынке IT - на сегодняшний день не просто пожелание, а необходимость. Присоединяйтесь к IT-бизнесменам. Пройдите курс IT Business School и откройте для себя современный IT-бизнес.

Олег Шапаренко,
член Национального Союза журналистов Украины





Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги: IT
Популярное