UA
Про новости компаний
06.09.2016, 10:19

Как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий?

Как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий? - Фото
Источник фото: volkswagen-media-services.com

Прежде чем расстаться с внушительной суммой за понравившееся авто, нужно обязательно провести ряд проверок на юридическую чистоту сделки

Покупая автомобиль, будущие владельцы тщательно проверяют техническое состояние, но порой забывают о других видах проверки. Автомобиль "с историей" не всегда юридически чист. На него может быть наложен арест, за которым следует запрет на совершение регистрационных действий, или он в залоге у банка.

Арест ТС - это принятые органами меры в связи с противоречащими закону действиями его владельца. Решение об аресте оформляется постановлением суда. О данном постановлении извещается собственник и Патрульная служба.

Не все продавцы подержанных авто честно признаются, что транспортное средство находится под обременением. Возможно ли и как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий самостоятельно?

Как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий

В Украине проверить запрет на регистрацию автомобиля можно несколькими способами:

  • Запрос в Государственный реестр обременений движимого имущества.

  • Проверка через существующие онлайн-сервисы.

  • Проверка по ПТС.

Государственный реестр обременений движимого имущества

Государственный реестр содержит в своих базах информацию о движимом имуществе, которое находится в залоге у банка (данные о кредитном авто туда подает нотариус) или арестован по решению суда (данные подает судебный пристав). Перед покупкой автомобиля есть смысл запросить выписку из Реестра.

Напрямую информацию из базы данных Реестра могут получить только юридические лица, приобретшие лицензию и электронный ключ. Физическое лицо обращается к нотариусу, который заказывает выписку из Реестра. Согласно Постановлению КМУ №830 размер пошлины за выдачу документа - 34 грн.

К заявлению приложить:

  • Свидетельство регистрации ТС.

  • Документ, подтверждающий личность. Если запрос делает не собственник автомобиля, а его доверенное лицо, необходима доверенность, иначе в выдаче справки будет отказано на основании Закона "Про доступ к публичной информации".

  • Квитанцию об уплате госпошлины.

  • Идентификационный код налогоплательщика.

Нотариус заверяет полученный из Реестра документ своей печатью на бланке строгой отчетности с голограммой.

Проверка через Патрульную службу

Проверить приобретаемый автомобиль на запрет рег. действий можно через базы Патрульной службы (ИНКОМ, АРМОР, ИНТЕРПОЛ). Посетив ближайшее отделение Патрульной службы, и уплатив требуемую сумму, вы получите выписку из баз с оригинальной печатью.

Стоимость выписки:

  • в комплекте со справкой-счетом - отдельно не оплачивается;

  • по отдельному запросу - 300 грн. (для Донецкой области) и 450 грн. для других областей Украины.

Проверка по ПТС

В паспорте транспортного средства указаны все владельцы. Нужно проверить, кто был прежним владельцем, - физическое лицо или банк. Во втором случае можно попытаться получить информацию в отделении банка: выплачен ли автокредит за машину или она в залоге у банка.

Если вместо оригинального ПТС продавец предоставил копию, значит, оригинал хранится в банке, а машина не собственность продавца.

Проверка онлайн по vin-коду

Расскажем, как можно проверить автомобиль на запрет регистрационных действий онлайн по его vin-коду. На этом популярном портале легко можно узнать все заводские номера транспортного средства, заведя vin в специальное окошко.

На другом ресурсе все желающие могут бесплатно осуществить проверку по вин-коду ТС на предмет наложения ареста, нахождения его в розыске и другие проверки.

На сайте Министерства внутренних дел Украины можно проверить, не находится ли авто в розыске, забив в форму госномер и vin.

Организации, имеющие право наложить арест на ТС

На автомобиль может быть наложен арест различными органами, имеющими определенные полномочия:

  • Суд. Если проблемное авто является предметом судебного разбирательства, судья может наложить на него арест до окончания дела. Таким образом, нивелируются риски избавления собственником от движимого имущества путем продажи или дарения.

  • Служба судебных приставов. Налагается арест, если за собственником числятся долги по решению суда. Это могут быть неуплаченные штрафы, невыплаченные алименты, долги по коммунальным платежам, различные государственные пошлины.

  • Таможенная служба. Автомобиль может быть арестован за нарушение собственником правил оформления таможенных документов.

  • ГАИ. Имеет право подвергнуть транспортное средство аресту, если оно числится в розыске, изменены заводские номера на кузове, двигателе, шасси.

  • Органы соцзащиты. В случае если затронуты права несовершеннолетних, данные организации имеют право наложить арест на автомобиль.

  • Следственные органы. Если совершено преступление с участием данного авто, на него также налагается арест.

Получение сведений о нахождении автомобиля в залоге

В Украине пока нет единого банка данных заложенного автотранспорта, поэтому выявление ситуации залога - непростое дело. Если обращаться в банк как частное лицо, информацию никто не даст. Банки хранят конфиденциальность своих клиентов.

Мало поможет и обращение в дилерский центр. Существующая партнерская база данных неполна и не может дать точную информацию. Автосалоны только могут сказать, покупался ли у них данный автомобиль, и каким образом - в кредит или за наличные.

Внимание! Базы ГАИ не содержат сведений о залогах. Если некая компания предлагает платно получить для вас подобную справку из ГАИ, знайте - это обман.

Но есть некоторые важные моменты, которые указывают на ситуацию залога:

  • Пометка банка-кредитора на страховом полисе КАСКО.

  • Дубликат ПТС вместо оригинала.

  • Подозрительно низкая цена автомобиля.

  • ТС приобретено по договору комиссии.

  • Собственник владеет ТС менее трех лет.

  • Нехватка документов, например, договора купли-продажи. Возможно, на нем имеется отметка о залоге.

Покупка проблемной машины

Если все-таки принято решение о приобретении автомобиля, имеющего обременения или под залогом, нужно сделать следующее.

Покупка из-под залога

Перед подписанием договора купли-продажи придется вызволить из банка ПТС - внести остаток средств по кредиту, получить ПТС и оформлять покупку.

В договоре нужно обязательно указать реальную сумму платы за автомобиль, а также гарантии продавца, что отсутствует залог, арест и претензии третьих лиц. В случае если всплывет какая-нибудь проблема, такой договор можно оспорить в суде, то есть признать недействительным.

Покупка из-под ареста

В зависимости от причины ареста нужно решить проблему: уплатить штрафы или долги, решить с продавцом вопрос выплаты алиментов, если они послужили причиной ареста. После этого обратиться в ту организацию, которая наложила арест, и взять постановление о том, что арест снят.

Снятие обременения

Невозможно зарегистрировать автомобиль, имеющий ограничения. Если непременно хочется его купить, надо снять ограничения в том органе, который их наложил. Если ограничений несколько - взять постановление о снятии ареста из всех организаций.

Решить проблему снятия ареста по причине долгов легче всего - надо все лишь уплатить требуемую сумму.

Совет: чтобы ускорить процесс, не стоит дожидаться, когда постановление почтой придет в Патрульную службу, лучше принести его самолично.

Резюмируя статью

Приобретая подержанное авто, покупатель подвергает себя большому риску нарваться на недобросовестного продавца, утаившего наличие обременения на транспортное средство. Поэтому, если нет средств совершить покупку новой машины в автосалоне, лучше обратиться к надежным источникам, к примеру на AUTO.RIA. По отзывам, здесь собрана самая большая база автомобилей по сравнению с другими сайтами.

Но помните: прежде чем расстаться с внушительной суммой за понравившееся авто, нужно обязательно провести ряд проверок на юридическую чистоту сделки. Где проверить запрет на регистрационные действия автомобиля, мы рассказали в статье. Самый надежный - заверенная нотариусом выписка из Реестра. Пробивка по базам и проверка онлайн-сервисами тоже дают свои результаты. Будьте бдительны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное