UA
Про новости компаний
14.12.2016, 09:48

Первый в Украине Международный форум корпоративных директоров

Первый в Украине Международный форум корпоративных директоров - Фото
f78ebdd61261fe992a9872959c203c5b.jpg

Форум стал уникальным событием как по контенту, так и по формату

6 декабря состоялся первый Международный форум корпоративных директоров, организованный Профессиональной ассоциацией корпоративного управления (ПАКУ) и Международной финансовой корпорацией (IFC).

Форум стал уникальным событием, как по контенту - впервые в Украине были рассмотрены реальные кейсы построения наблюдательных советов и привлечения независимых директоров в них, так и по формату - кроме участников сессий, которые представляли свои кейсы, работала еще и специальная экспертная панель в лице Марины Петров, заместителя директора ЕБРР, Вячеслава Якимчука, партнера киевского офиса Baker & McKenzie, Елены Кибенко, управляющего партнера ЮФ "Кибенко, Оника и партнеры", Андрея Бойцуна, директора по исследованиям в Центре экономической стратегии (ЦЭС), Александра Окунева, председателя Правления ПАКУ.

Об актуальности поднимаемых вопросов свидетельствует не только звездный спикерский пул, а и почти 200 участников, которые посетили мероприятие.

Открывая Форум, Руфат Алимарданов, Глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси подчеркнул, что сегодня в корпоративном секторе Украины возрастает запрос на прозрачность и предсказуемость ведения бизнеса, а правильно построенное корпоративное управление существенно помогает компаниям отвечать на этот запрос, снизить управленческие ошибки и привлекать дополнительный капитал.

Первыми своим опытом построения эффективного наблюдательного совета в частной компании делились представители группы компаний ДТЭК. "Компании, в которых система корпоративного управления основана на принципах прозрачности, подотчетности, приверженности ответственному инвестированию и строгому соблюдению принципов ESG, имеют более высокую капитализацию, являются более привлекательными для инвестирования", - отметил член наблюдательных советов DTEK Energy B.V., DTEK Renewables B.V., независимый директор, управляющий партнер Iveaghouse Capital Investment Advisors Йохан Бастин.

О первых шагах становления наблюдательного совета с независимыми директорами, о его функциях и особенностях рассказали представители группы компаний "Нова Пошта". Даниил Пасько, председатель Наблюдательного совета: "Ценность наблюдательного совета в том, что он способен выработать стратегическое видение бизнеса. Совет оценивает его со стороны и предлагает оптимальные решения там, где это необходимо".

Еще одна сессия Форума была посвящена вопросам достижения баланса при формировании Совета. Модератор сессии - Тимур Коган, основатель и генеральный директор компании BPU, отметил: "Ошибки, допускаемые на уровне операционного менеджмента, в большинстве случаев делают организацию сильнее. Однако это только в том случае, если она имеет эффективное корпоративное управление".

О качественном корпоративном управлении как основном критерии для принятия решения международными инвесторами и о значении независимым директоров рассказала Алена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине, на примере кейса компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП). "Не так много компаний, как нам бы этого хотелось, внедряют систему независимых директоров. А драйвер для этого у каждого свой. Кто-то это делает из желания выйти на биржу, кто-то - потому что хочет привлечь нормальное финансирование, кто-то же - из-за давления со стороны менеджмента. И в Украине тоже растет пул экспертов, которые могли бы стать кандидатами на посты независимых директоров для наших компаний", - отметила г-жа Волошина в своем выступлении.

Одной из наиболее резонансных стала сессия по корпоративному управлению в государственных компаниях на примере единственной пока в Украине госкомпании, в которой независимые директора составляют большинство, - НАК "Нафтогаз Украины". Во время Форума члены Наблюдательного совета - Юлия Ковалив, Владимир Демчишин, независимые директора Маркус Ричардс и Чарльз Проктор - сделали свои первые публичные заявления. "На самом деле на примере этой Компании мы хотим показать, как система корпоративного управления изменяет бизнес Компании, меняет финансовый результат Компании и меняет культуру Компании в целом", - заявила Юлия Ковалив, председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины"

Во время Форума Оляна Гордиенко, член НКЦБФР, которая является одним из наиболее активных "драйверов" реформы корпоративного управления заявила: "Качественное корпоративное управление в компании - это не о "правильных" решениях, не о Наблюдательном Совете, большинство в котором составляют независимые директора. Качественное корпоративное управление - это о процессах принятия и реализации решений в компании. Более качественный уровень корпоративного управления означает, что найден наилучший возможный процесс принятия решений с учетом конкретных обстоятельств конкретной компании".

Подводя итоги первого в Украине Форума корпоративных директоров, Александр Окунев, председатель правления ПАКУ отметил: "Я считаю, что Форум вполне удался. Мы выполнили большинство задач, которые ставили перед собой: привлекли внимание к теме; протестировали свои наработки; получили реакцию профессионального сообщества; уточнили свои планы; получили целый ряд интересных предложений от старых и новых партнеров".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное