UA
Про новости компаний
16.12.2015, 17:07

Руководство ХТЗ расскажет о попытках дестабилизации предприятия

Руководство ХТЗ расскажет о попытках дестабилизации предприятия - Фото
Источник фото: xtz.ua

Директор Харьковского тракторного завода Владислав Губин расскажет, почему предприятие оказалось на грани банкротства и остановки конвейера

17 декабря 2015 г. в 14:00 в пресс-центре ИА "Интерфакс" пройдет пресс-конференция, в ходе которой директор Харьковского тракторного завода Владислав Губин расскажет, почему предприятие оказалось на грани банкротства и остановки конвейера. И что ждет многотысячный коллектив легендарного завода и членов их семей, если Президент и Кабинет Министров Украины не примут меры, чтобы прекратить рейдерскую атаку.

Напомним, один из последних оплотов отечественного сельскохозяйственного машиностроения, АО "Харьковский тракторный завод" сегодня находится на грани гибели.. Предприятие с более чем 80-летней историей, пережившее в конце 1990-х - начале 2000-х гг. серьезный финансовый кризис, в последние годы демонстрирует стабильную динамику, активно развивает производственную и научно-техническую базу, выступает ответственным работодателем и налогоплательщиком. Однако, как рассказывает Владислав Губин, "в последнее время предпринимаются настойчивые попытки дестабилизировать ситуацию на предприятии и вокруг него".

В ходе рейдерской атаки, реализуемой под лозунгами национализации, используется стандартный инструментарий - необоснованное судебное преследование. "В настоящее время против руководства АО "ХТЗ" возбуждено уголовное дело и проводится досудебное расследование якобы в связи с растратами в особо крупных размерах. Кроме того открыто судебное производство по иску о взыскании с завода крупной задолженности, выплаты по которой, согласно ранее принятым судебным решениям, должны начаться только в 2030 году", - возмущен Губин.

Детали судебного разбирательства, проводимого в нарушение действующего законодательства, таковы:

· В 1998 г. у АО "ХТЗ", на тот момент находившегося в государственной собственности, возникла кредиторская задолженность по кредитным соглашениям со сроком погашения в 2003 и 2004 гг. на общую сумму 15 209 289 евро (иностранное кредитование под гарантии правительства с целью поставки двигателей и расходных материалов "Deutz").

· Требования о взыскании задолженности были заявлены Специализированной государственной налоговой инспекцией по работе с крупными плательщиками в г. Харькове (дело №Б-39/109-07 о банкротстве АО "ХТЗ") и включены в реестр требований кредиторов в сумме 109 485 790,59 грн. и 48 924 204,43 грн. в четвертую и шестую очередь соответственно.

· По условиям мирового соглашения от 10.10.2014 г., утверждённого определением Хозяйственного суда Харьковской области от 24.10.2014 г.:

задолженность четвертой очереди в размере 109 485 790, 59 грн была рассрочена на 30 лет с началом выплаты с 2030 года;

задолженность шестой очереди (пеня) в размере 48 924 204, 43 грн была списана.

Харьковский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины оставили данное решение без изменений.

· 11.06.2015 г. Харьковский окружной административный суд внезапно открывает новое производство по иску Налогового органа к АО "ХТЗ" о взыскании 553 170 557,74 грн (возросшая сумма иска обосновывается переводом задолженности из евро как валюты кредита в гривну по текущему курсу). Попытка оказывается безрезультатной: постановлением Харьковского окружного административного суда от 22.07.2015 г. в иске отказано полностью.

08.12.2015 г. Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворяет апелляционную жалобу Налогового органа, обязав АО "ХТЗ" погасить задолженность перед государством по кредитам, выданным под государственные гарантии, определив сумму выплаты в размере 400 982 187, 64 гривен.

По словам Владислава Губина: "Для предприятия, которое только начало подниматься на ноги, такое решение означает новое банкротство, вплоть до закрытия. Это катастрофа не только для тысяч сотрудников завода, которые останутся без работы и без средств к существованию. Это огромная потеря для Украины, которая таким образом лишится еще одного из немногих чудом уцелевших промышленных гигантов, некогда составлявших ее славу и гордость. Поэтому сегодня коллектив АО "ХТЗ" бьет во все колокола, пытаясь привлечь внимание первых лиц страны, международной и украинской общественности к судьбе завода".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное