пресс-релиз
24.12.2015, 10:00

Украинский бизнес все чаще переносит IT-инфраструктуру в Европу

Украинский бизнес все чаще переносит IT-инфраструктуру в Европу - Фото
Источник фото: EPA

По данным Colobridge, доля украинцев, которые переносят свою IT-инфраструктуру в европейские страны, постоянно растет

Украинский бизнес все чаще обращает внимание на возможности по размещению IT-инфраструктуры подальше от родной страны. К этому подталкивают бизнес-войны, попытки рейдерских захватов, необоснованные проверки силовых структур, которые зачастую заканчиваются незаконным изъятием серверов, других электронных носителей.

Очередной удар по доверию к украинским дата-центрам и хостинг-провайдерам нанесло недавнее изъятие оборудования в доменном регистраторе NIC.ua (в апреле 2015 года), а также в ряде партнерских центров обработки данных. Под видом борьбы с "неправильными" сайтами, силовики изъяли аппаратуру и серверы. Перестали работать тысячи сайтов, было изъято оборудование, а вместе с ним - электронная документация.

Сложившаяся ситуация заставляет бизнесменов выносить свои ИТ-системы и хостинг за пределы страны, чтобы защититься от блокирования работы по необоснованным поводам. Или хотя бы хранить резервные копии данных на зарубежных сервисах.

Как сообщил Chief Commercial Officer компании Colobridge Кирилл Марченко, по данным компании, 62% пользователей услугой "виртуальный облачный сервер" пришлось в 2014 на клиентов из Украины, в 2015 их было 49%. Доля украинских пользователей услугой "выделенный сервер" в 2014 составила 12%, в 2015 - 18%.

Среди украинцев популярен немецкий Франкфурт-на-Майне. Там расположены крупнейшие дата-центры Европы. Например, Telehouse и Equinix. Equinix - крупнейшая IT-экосистема в Европе, Telehouse - глобальный провайдер. Его немецкая "дочка" - официальный партнер одной из крупнейших в Европе точек обмена трафиком DE-CIX. У этих компаний размещено оборудование немецкого хостера Colobridge, которого облюбовали украинские клиенты.

"Мы отлично понимаем, что наши клиенты обладают уже сформированным IT-ландшафтом с внутренними стандартами и нормами, поэтому выбираем проектный подход предоставления услуг корпоративного хостинга. Совместно с клиентом мы отвечаем на следующие вопросы: как и на оборудовании какого вендора будет формироваться его IT-архитектура; какой уровень обслуживания необходим и т.д. В результате мы получаем индивидуальное решение, удовлетворяющее именно потребности заказчика, а не запросы рынков", - подчеркнул Марченко.

Инфраструктура в Германии - на любой вкус. При этом Colobridge не только предоставляет в аренду серверы и площадки для размещения оборудования, но и реализует индивидуальные облачные решения, включая проектирование частных и гибридных облаков. Посещаемые сайты с "тяжелым" мультимедийным контентом, отдаются пользователям через сеть серверов, расположенных в разных странах (CDN). Пользователь не замечает, что сайт хостится в другой стране.

Не замечает этого и клиент. Немецкие хостеры охотно берут на аутсорс круглосуточную поддержку IT-инфраструктуры. "Сегодня уже недостаточно просто выдать сервер и пароль от него. Подавляющее число клиентов хочет получить продукт с полной поддержкой и не задумываться о работе своих сайтов и приложений. Мы готовы к этому", - отметил CCO немецкой компании KeyWeb Иван Гладенко.

"За восемь лет работы мы переосмыслили потребности клиентов. Сегодня мы предлагаем IT -решения на основе виртуальных и выделенных серверов и их техническое сопровождение. Приобретая у нас любую услугу, клиент может не беспокоиться о возникновении каких-либо перебоев. Техническая поддержка и группа администрирования в режиме 24х7 готовы помочь в решении любых задач и вопросов. Нет проблем и с оплатой. У немцев работает стандартный комплект любого украинского хостера: платежная карта, терминал, WebMoney, PayPal", - подчеркнул он.

На сегодняшний день предприниматели все чаще пытаются обезопасить свой бизнес от рисков, в частности, необоснованного вторжения в IT-инфраструктуру.Они делают резервные копии данных и переносят на зарубежные серверы.

Так, за первые два квартала 2015 года украинское направление только двух упомянутых немецких хостеров выросло на 11 - 12%. До конца года компании ждут увеличения еще на треть.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное