UA
Про новости компаний
27.09.2017, 14:00

Утепление балкона в панельном доме

Утепление балкона в панельном доме - Фото
7b484072ec2ad034692d411756a6c916.jpg

В зависимости от ситуации и площади, стоимость утепления своими руками может колебаться от 500 до 2000 грн за квадратный метр

Содержание

1. Подготовительные работы

2. Выбор остекления

3. Утепление лоджии/балкона своими руками:

1. утепление потолка

2. утепление пола

3. утепление стен и парапета

4. Стоимость утепления

1. Подготовительные работы

Парапет является частью балкона, которая разделяет пространство квартиры с улицей. В панельных домах парапет - это железобетонная плита (что и говорить, один из самых холодных материалов).

Для начала просматриваем плиту, оцениваем ее состояние. Если вы обнаружили существенные разрушения в плите: выемки, отколотые пласты бетона, то перед утеплением надо заделать их раствором. Также можно поступить со всеми щелями в местах соединения плиты с полом и стенами.

Утепление балкона в панельном доме

Элементы балкона в панельных домах соединены при помощи закладных пластин и сварки, поэтому, если вы обнаружили, что эти соединения нарушены (эрозия металла или разрушения плиты в месте крепления закладного элемента), то необходимо обратиться к специалистам, которые смогут провести сварочные работы по укреплению парапета.

2. Выбор остекления

До утепления, балкон/лоджию необходимо застеклить. Конечно, лучшим вариантом будут металлопластиковые конструкции с энергосберегающими стеклопакетами - пятикамерный профиль и двухкамерный стеклопакет, тем более что это те требования, которые соответствуют программе компенсации от государства на утепление и остекление балконов и квартир.

Хочется уделить особое внимание монтажу. Установку можно доверить только специалистам: от того, насколько качественно будут выполнены соединения рам и всех дополнительных элементов, а также защищен монтажный шов, будет зависеть вся суть утепления. Если окна и/или монтажный будут продувать, то всё время и средства, потраченные на утепление балкона, пойдут насмарку.

Утепление балкона в панельном доме

Информация для контроля монтажной бригады. Монтажный шов необходимо защитить - на пену не должны попадать осадки и солнечные лучи. Для этого лучше использовать герметизирующие средства "Стиз", которые заполняют все щели и неровности, надежно герметизируя шов. Выполнять эти работы можно на следующий день после установки, когда затвердеет пена. Снаружи монтажный шов также закрывают металлическим нащельником. Готово! Ставим галочку напротив пункта "хорошо установленные окна".

3. Утепление лоджии/балкона своими руками

Утепление балкона в панельном доме

Необходимые материалы:

1. Утеплитель (пенопласт или стиродур)

2. Рейки деревянные (размером в миллиметрах 20*50, 30*50, 20*45 или 30*45)

3. Монтажная пена

4. Подвесы для ГПК

5. Паробарьер

6. Направляющие (брус)

7. Пластиковые дюбеля

8. Лаги (брус 50*70)

9. Армированный скотч

10. Антисептик для дерева

Необходимые инструменты:

1. Дрель-перфоратор

2. Пистолет для монтажной пены

3. Уровень строительный

4. Электролобзик

5. Рулетка и маркер

6. Шуруповерт

Итак, перед началом утепления парапета и стен, необходимо определиться с толщиной утеплителя (пенопласт или стиродур). Его толщина будет зависеть от условий конкретного объекта. Например, боковые стены лоджии балкона соприкасаются с улицей, или с другими балконами/лоджиями, которые также могут быть остекленными или нет.

Рекомендуем использовать дополнительный слой теплоизоляции: пенофол или фольгированный пенополиэтилен - он значительно увеличивает показатели теплоизоляции. Кстати, за счёт пенофола, можно применить более тонкий слой пенопласта/стиродура, что поможет сохранить дополнительную площадь на балконе.

Рассмотрим несколько случаев:

1. Лоджия граничит с улицей со всех сторон, материал утепления пенопласт, без применения пенофола, парапет - железобетонная плита, внутренняя отделка - деревянная вагонка.
Расчетная толщина утеплителя - 93 мм

2. То же самое, но с применением пенофола - 54 мм

3. Лоджия граничит с другими утепленными лоджиями, без пенофола - 65 мм

4. То же самое, но с применением пенофола - 38 мм.

Утепление потолка

Перед утеплением потолка, также оцениваем существующую ситуацию.

Если сосед сверху не застеклил лоджию, то необходимо осмотреть плиту на наличие трещин и разрушений, так как, в противном случае, влага и холод могут проскользнуть к вам. Идеально будет провести гидроизоляцию соседской плиты перед ее утеплением. В строительных магазинах есть специальные мастики-герметики, которые наносятся валиком, закрывая все поры и трещины. Хорошая мастика стоит порядка 150-300 грн/1 кг обработать можно 1 м.кв.

Утепление балкона в панельном доме

Если же сверху утепленная лоджия, то достаточно будет визуально осмотреть плиту. Если же ваша лоджия на последнем этаже, то необходимо делать крышу, делать гидро- и пароизоляцию, утепление.

Приступаем к утеплению. Крепим к потолку (верхняя ж/б плита) подвесы для крепления направляющих, между направляющими укладываем утеплитель (стиродур или пенопласт), крепим его при помощи пластиковых дюбелей (зонтиков). Все швы и элементы крепления задуваем монтажной пеной.

Утепление пола

Обрабатываем антисептиком деревянные прокладки (брус) и укладываем их на пол, проверяя горизонтальный уровень - это будущие опоры для готового пола. Далее, при помощи саморезов, крепим лаги, между которыми, аналогично потолку, укладываем плиты утеплителя, все швы запениваем. Накрываем всё это пароизоляцией, фольгированной стороной к вам, и швы проклеиваем армированным скотчем.

Утепление балкона в панельном доме

Утепление стен и парапета

Аналогично потолку, устанавливаем направляющие, между ними укладываем утеплитель. Кстати, здесь можно сказать о преимуществе стиродура - он идет с вырезанной четвертью, так что при соединении двух плит не образуется сквозной стык, а это - дополнительная защита шва от продувания. Все швы пропениваем. На этом этапе будет не лишним еще раз "пройтись" пеной под подоконником (если не использовали Стиз или другой герметик).

Следите за тем, чтобы металлические элементы балкона (закладные, усилители парапета) были надежно закрыты слоем утеплителя, в противном случае они могут служить "мостиками холода.

Утепление балкона в панельном доме

Можно приступать к внутренней отделке балкона/лоджии. Но перед началом работ хотелось бы сказать несколько предупреждений:

1. Аккуратно крепите элементы внутренней отделки чтобы не повредить теплоизоляцию, над герметизацией которой мы так трудились. Запомните, а лучше запишите толщину утеплителя, которую вы применяли и зарисуйте сам "пирог" утепления, сделайте пару фото на телефон.

2. При отделке потолка, следите за тем чтобы не проткнули козырек (верхний водоотлив на балконе/лоджии), иначе возможно проникновение влаги и холода, а это плесень и грибок со временем.

Важный момент:

Как бы хорошо мы не утеплили балкон, и какие бы энергосберегающие окна не поставили, запомните: тепло не появится само по себе, из ниоткуда! Мы утепляем балкон и ставим качественные и энергосберегающие окна для того, чтобы не отдавать на улицу то тепло, которое поступает к нам в квартиру. Если балкон или лоджия не соединена с комнатой, можно предусмотреть тепловой электрический конвектор или можете использовать масляный радиатор для нагрева помещения.

Еще, как вариант, можно на пол установить электрический тёплый пол

4. Стоимость утепления балкона/лоджии:

Конечно, в зависимости от ситуации и площади, стоимость утепления своими руками может колебаться от 500 до 2000 гривен за квадратный метр. Все перечисленные выше материалы и инструмент Вы сможете найти в строительных магазинах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Популярное