Грипп и гепатит: какие прививки Минздрав советует делать взрослым
Фото: depositphotos.com

Есть ряд прививок, которые стоит сделать взрослым, несмотря на то, что они не обязательны. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ежегодно стоит делать прививку против гриппа, особенно это рекомендуют людям, которые в зоне риска - беременные, дети от полугода до 5 лет, люди старше 65 лет или с хроническими заболеваниями.

Также в Минздраве советуют делать прививку против вируса папилломы человека - он передается половым путем и инфекция вызывает рак шейки матки.

В Украине периодически могут возникать вспышки гепатита А, поэтому прививки от него советуют и детям, и взрослым. Вакцинацию стоит сделать также в том случае, если предстоит поездка в страны Африки, Азии или Южной Америки.

Эти вакцины для взрослых государство не закупает, но их можно самому купить в аптеке. Семейный врач может проконсультировать - где сделать прививку, когда это лучше сделать и как хранить вакцину.

В Киеве прививку от гриппа уже можно сделать в 16 учреждениях здравоохранения. В Украине доступны свыше 700 тысяч доз для вакцинации против гриппа трех производителей, которые прошли сертификацию.