05.11.2018, 13:07

Кальян вреднее сигарет: угроза инфекций и больше смолы - Минздрав

Кальян вреднее сигарет: угроза инфекций и больше смолы - Минздрав - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Шланги для кальянов являются идеальной средой для размножения бактерий, поэтому одноразовые колпачки бесполезны

Реклама
Реклама

Кальян является табачным продуктом, в его дыме содержится угарный газ, тяжелые металлы и канцерогенные химикаты, вызывающие рак, туберкулез и болезни сердца. В связи с невысокой осведомленностью о вреде курения кальяна в Минздраве подготовили информационные ролики.

Отмечается, что шланг для кальяна является идеальной средой для размножения бактерий, поэтому в общественных местах (кафе, бары, рестораны) курильщик может заразиться туберкулезом, герпесом, некоторыми формами гепатита.

Реклама

Главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка привел данные Всемирной организации здравоохранения 2016 года о том, что смолы при курении кальяна в сотни раз больше, чем в обычной сигарете. Также в кальяне в десятки раз больше бензпирена, формальдегида, нитрозаминов - токсических веществ, негативно влияющих на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему, на почки и мочевой пузырь.

Мнение о том, что дым очищается, проходя через воду, Стойка назвал мифом, поскольку в легкие дым все равно поступает очень концентрированным. Ароматизаторы также не прибавляют кальяну "безвредности", поскольку все равно в его основе - табак.

По результатам общественного мониторинга в январе 2018 года, курение кальянов предлагается в 17,6% заведений.

Замгендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Владислав Збанацкий отметил, что только 54% опрошенных украинцев знают о вреде курения кальяна, при том, что 2,1% курят кальян постоянно (данные глобального опроса о потреблении табака, проведен во всех регионах Украины в 2017 году).

Читайте также: Ученые обнаружили опасность электронных сигарет

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама