Минздрав развеял популярный миф о вакцинации
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Министерстве здравоохранения развенчали миф о том, что прививки нужно делать только в детском возрасте. На странице ведомства в Facebook сообщили, что иммунитет против некоторых заболеваний не сохраняется на всю жизнь, поэтому необходимо проводить повторную вакцинацию во взрослом возрасте.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В Минздраве рассказали, что взрослым следует повторять вакцинацию от дифтерии и столбняка, так как иммунитет против этих заболеваний сохраняется только 10 лет. Попадая в организм, дифтерия быстро развивается и некоторое время может протекать бессимптомно, вызывая серьезные осложнения. Вакцина против дифтерии в государственных учреждениях предоставляется бесплатно.

Взрослым необходимо изучить свою медицинскую карту или сдать анализы, чтобы выяснить, прививки против каких болезней не были сделаны в детстве, напомнили в ведомстве. Взрослым ревакцинацию следует делать в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Вакцину КПК могут бесплатно получить медики, педагоги, студенты, участники ООС и военные. Корь, краснуха и паротит плохо переносятся во взрослом возрасте и могут вызвать серьезные осложнения.

Также в Минздраве посоветовали обязательно сделать прививку против гепатита B. Вакцинация защитит от опасных последствий вирусной инфекции, таких как цирроз или даже рак печени.

Читайте также: Минздрав обновил перечень бесплатных лекарств - список

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена вспышкой кори. За первое полугодие 2018-го в Европе корью заболела 41 тысяча детей и взрослых, по данным организации, с начала года корью заболели 23 тыс. украинцев. Украинское Министерство здравоохранения сообщало о почти 29 тыс. случаев.