Украинцы в Польше получили доступ к бесплатной медицине наравне с поляками
Фото: depositphotos.com

Украинцы, нашедшие убежище в Польше, получили доступ к бесплатной медицинской помощи наравне с ее гражданами. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чтобы получить бесплатную медпомощь нужно иметь загранпаспорт, в котором есть отметка о пересечении границы после 24 февраля 2022 года. Если пересекли границу без загранпаспорта – документ, подтверждающий дату пересечения польской границы польскими службами. Также необходимо получить статус беженца или статус временной защиты, а также аналог украинского идентификационного номера – PESEL.  

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Номер PESEL предоставляет украинцам доступ к услугам сферы здравоохранения на постоянной основе, социальной помощи и т.д.. Процедура получения PESEL для украинцев упрощена.  

Польша предоставила украинцам бесплатный доступ к медицинской помощи на всех уровнях, включая визиты к семейным врачам, вызов "скорой", специализированную амбулаторную помощь, диагностику по направлению врача, лечение в стационаре, психиатрическое лечение, реабилитация (кроме курортов), стоматологические услуги. 

Система семейных врачей в Польше похожа на украинскую. При ощутимом ухудшении самочувствия и для получения профилактического сопровождения пациенту следует обратиться к семейному врачу. Семейные врачи предоставляют консультации, а при необходимости направляют к специализированным врачам (окулисты, кардиологи, эндокринологи и др.), а также на дополнительные диагностические обследования и лабораторные исследования. 

Рецепт на лекарства можно получить у семейного врача или специалиста "узкой" специальности. Также у семейного врача можно сделать необходимую прививку ребенку.  

Беременные украинки, пересекшие границу с Польшей после 24 февраля 2022 года, имеют право на бесплатное ведение беременности, роды и уход за новорожденным в медицинских учреждениях Польши, заключившие контракт с NFZ (Национальным фондом здравоохранения).  Для этого нужно стать на учет в акушерско-гинекологическую амбулаторию. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных темы