Караванский стрелок: развязка дела Мазурка

Караванский стрелок: развязка дела Мазурка - Фото
Ярослав Мазурок (фото - пресс-служба МВД)
08.11.2012, 07:33

Вчера в Киеве был обнаружен труп мужчины, похожего на Ярослава Мазурка, подозреваемого в стрельбе в Караване. Версия МВД - самоубийство

26 сентября днем охранник торгово-развлекательно центра "Караван" в Киеве заметил, что один из посетителей похитил товар, после чего последнему было предложено проследовать в комнату охраны. Там злоумышленник открыл огонь, убив на месте троих охранников, четвертого тяжело ранил, а затем скрылся. Оболонский райотдел столичной милиции возбудил уголовное дело. За информацию, которая поможет в розыске злоумышленника, обещано денежное вознаграждение в сумме 100 тыс. грн. Уже 5 октября глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что убийцей охранников "Каравана" является уроженец Львовской области, 1974 года рождения, Ярослав Мазурок, который ранее работал в частных охранных структурах. 10 октября Мазурок был объявлен в международный розыск.

На прошлой неделе начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник пообещал, что рано или поздно милиция Мазурка обязательно найдет. Милиция пообещала - милиция нашла. Вчера. В Киеве. В лесополосе в районе метро "Дорогожичи". Мертвым. Впрочем, того, что он будет найден живым никто не обещал. Правда, официально пока и не заявили с окончательной уверенностью, что это он. Хотя адвокат семьи Мазурка еще несколько недель назад заявил: он не исключает, что подозреваемого могли убить, "чтобы повесить на него это страшное преступление".

Пока известно, что был обнаружен труп мужчины, который внешне похож на подозреваемого в убийстве охранников в торговом центре "Караван". Милиция говорит, что погибший, скорее всего, застрелился. Рядом с трупом нашелся и пистолет, в кармане у него нашли паспорт. Труп, который обнаружил выгуливающий собаку мужчина, на момент прибытия милиции был еще теплым.

"Сейчас на месте работают эксперты и оперативные работники, которые пытаются выяснить, где скрывался человек. Назначены ДНК-экспертизы, чтобы достоверно выяснить, является ли найденный человек Ярославом Мазурком", - подчеркнули в МВД.

Журналисты, прибывшие на место обнаружения трупа, рассказали, что тело в плотное кольцо взяла милиция. На месте работают несколько десятков следователей. Видно, что все лицо у погибшего в крови. Предварительно сообщается, что ДНК-экспертиза тела мужчины, похожего на стрелка из "Каравана", займет несколько дней. Помимо этого уже заказано около 10 дополнительных экспертиз. Видимо, в МВД хотят удостовериться, что обнаружен труп именно того, кого хотели обнаружить.

Тот факт, что еще нет стопроцентной уверенности в личности найденного погибшего, не помешал МВД снять с сайта ведомства информацию о розыске караванского стрелка. По каким причинам - непонятно. И это далеко не единственный вопрос, который возникает к следователям. Во-первых, непонятно, зачем человеку (если погибший действительно Ярослав Мазурок), которого разыскивает вся милиция Украины, и которого знает в лицо чуть ли не вся страна, носить с собой паспорт? Почему он решил свести счеты с жизнью именно сейчас, в ситуации, когда милиция не в силах его разыскать и уже почти смирилась с тем, что преступника, возможно, придется искать годами? И почему вообще человек, который готов к убийству и морально, и фактически, и даже имеющий спецподготовку (по одной из версий того же МВД) неожиданно оказывается склонен к суициду?

Кроме того, как заявил социальный психолог Олег Покальчук, нашли предполагаемое тело Мазурка очень вовремя "буквально сразу после того, как выборы психологически уже закончились", что позволит многим сотрудникам правоохранительных органов сохранить свои рабочие места.

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД, а сейчас журналист-криминалист Константин Стогний в своем блоге написал, что в Киеве нашли труп с огнестрельным ранением в затылок. "По предварительной информации это или каравановский стрелок Мазурок или сам Мазурок инсценирует свою гибель, чтоб его не искали. У погибшего в кармане якобы был паспорт с данными Мазурка", - рассказал он.

В ведомстве эту информацию официально и категорически опровергли. "По предварительным выводам, просматривается наличие характерных признаков, которые имеют место при самоубийстве. Смерть мужчины наступила в результате огнестрельного ранения в область виска", - подчеркнули в МВД.

При этом в беседе с журналистами источник в правоохранительных органах отметил: "Выстрел был в висок, а не в голову, как пишут некоторые СМИ. Мужчина, похожий на Мазурка был со щетиной и тепло одет. Убийство произошло сегодня (7 ноября - ред.), труп был найден еще теплым. При нем был пистолет, но тот ли пистолет, которым 26 сентября были убиты трое охранников ТРЦ "Караван" и один ранен, установит экспертиза, которая сейчас проводится".

Впрочем, с учетом динамики развития событий можно предположить, что экспертиза покажет что и обнаруженное тело - именно караванский стрелок, и пистолет рядом с ним - именно тот, из которого были застрелены охранники в "Караване". Правда, в МВД пока настоятельно просят воздержаться от догадок и обещают, что "после проведения всего необходимого объема работ по этому делу, МВД предоставит официальную информацию с подробностями".


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...