Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе - Фото
Фото: EPA
19.03.2016, 20:08

В результате падения самолета в Ростове погибли 62 человека, включая восемь украинцев. Основные версии - ошибка пилота, неисправность, плохая погода

аПосле двух часов маневрирования над аэропортом Ростова-на-Дону пилот самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai принял решение совершить посадку в сложных погодных условиях. Что стало причиной крушения пассажирского самолета, летевшим из Дубая, и какие есть версии трагедии - в обзоре ЛІГА.net.

Что произошло

Пассажирский самолет Boeing 737-800 вылетел из Дубая в российский Ростов-на-Дону вечером 18 марта с 35-минутной задержкой и должен был приземлиться в России около 00:40 (01:40 по местному времени). Из-за плохих погодных условий он не смог приземлиться с первого раза. Как показывает ресурс Flightradar, между первой попыткой и крушением так же пытался приземлиться самолет Аэрофлота, летевший рейсом Москва - Ростов-на-Дону. После трех неудачных попыток пилот российского рейса решил лететь в Краснодар. 

Как видно из графика прибытия самолетов в ростовский аэропорт, в этом же временном промежутке приземлились два самолета - из Москвы и Худжанда (Таджикистан).

В 02:31 перед вторым заходом на посадку диспетчер предупредил пилота о погодных условиях, что доказывают опубликованные переговоры. В Ростове шел слабый дождь, а порывы ветра достигали 22 м/сек. После двух часов полетов над аэропортом пилот FlyDubai не полетел в Краснодар, а принял решение совершить посадку. 

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

Издание Donday сообщает, что около 02:40 самолет разбился буквально в самом начале взлетной полосы ростовского аэропорта. На видео камеры наблюдения видно, как лайнер взорвался после удара о землю. 

Жертвы

На борту самолета было 62 человека - 55 пассажиров и семеро членов экипажа. Никто не выжил. Среди экипажа двое - граждане Испании, один гражданин РФ, один - Кыргызстана, один - Кипра, один - Сейшел и еще один гражданин Колумбии.

Среди пассажиров было восемь граждан Украины, 44 гражданина России (из них 41 - житель Ростовской области), двое граждан Индии и один гражданин Узбекистана. 

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

Министерство иностранных дел Украины обнародовало имена погибших украинцев, чтобы как можно быстрее выйти на связь с их родными. Связаться с ведомством можно по телефону горячей линии +38 044 238 16 57, +38 044 238 17 77, а также по адресу электронной почты [email protected]

Версии крушения

Следственный комитет РФ возбудил уголовное производство по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей. Она предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Однако, кто может быть подозреваемым не уточняется.

Прорабатывается две основные версии - ошибка пилота и неисправность самолета. Также среди наиболее правдоподобных причин крушения называют погодные условия. Версия теракта маловероятна и не рассматривается как основная.

При непогоде пилот самостоятельно принимает решение о посадке, поэтому на диспетчере тоже нет никакой ответственности. Министр транспорта РФ Максим Соколов заверяет, что и взлетно-посадочная полоса аэропорта на момент катастрофы была абсолютно надежна.

Расследованием катастрофы займется международная комиссия. Найдены два бортовых самописца, расшифровка которых может занять от одного до четырех месяцев.

Фотографии с места происшествия показывают разрушенный на части лайнер. В Следственном комитете РФ заявляют, что самолет полностью разрушился сразу после того, как коснулся земли. Произошло это на полосе или рядом с ней - неизвестно, уточняет русская служба BBC.

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

По информации разных источников, самолет зацепил землю крылом или хвостовой частью. Эксперты допускают, что лайнер мог уйти в пике - такое могло произойти, если пилот при попытке уйти на второй круг слишком резко задрал нос. 

Потерпевший крушение самолет Boeing 737-800 был выпущен в 2010 году. Полеты в Ростов-на-Дону и обратно компания FlyDubai выполняет регулярно около двух раз в неделю. Как указано на Flightradar, самолет выполнял этот рейс впервые за последнее время. В пятницу, 18 марта он совершил рейс из Дубая в Киев и обратно, а до этого работал на внутренних рейсах в ОАЭ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, командир экипажа никогда раньше не приземлялся  в аэропорту Ростова-на-Дону. Авиакатастрофа стала для FlyDubai первой в истории компании. 

Реакция

20 марта в Ростове объявлен Днем траура. 

Власти Ростовской области распорядились выплатить семьям жертв авиакатастрофы компенсации в размере миллиона рублей, а администрация города пообещала выделить по 200 тысяч рублей.

Министр иностранных дел Павел Климкин договорился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о содействии в доступе сотрудников Генерального консульства Украины к погибшим украинцам. 

Свои соболезнования родным погибших выразил президент Украины Петр Порошенко

Генеральный директор Flydubai Гейт Аль Гейт выразил соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа. В аэропорт в Ростове-на-Дону люди начали приносить цветы и игрушки.

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

Фото: EPA

Смотрите также: В соцсетях появилось видео крушения пассажирского Boeing в России

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Алена Мартыненко
редактор портала Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное