Банка с долларами. Чаус противится отказу Додона в убежище, когда экстрадиция – не ясно

22.09.2020, 09:13
Банка с долларами. Чаус противится отказу Додона в убежище, когда экстрадиция – не ясно - Фото
Николай Чаус (фото – Marian Kushnik, RFE-RL)

В САП не знают, когда можно ожидать выдачи беглого экс-судьи

Экстрадиция из Молдовы бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, у которого в огороде нашли банку с долларами и подозревают его во взяточничестве в особо крупном размере, затягивается из-за двух судов. Об этом Радио Свобода сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чаус оспаривает отказ президента Молдовы Игоря Додона в предоставлении ему политического убежища. Кроме того, в суде первой инстанции в этой стране продолжается судебное разбирательство по экстрадиции в Украину: следующее заседание – 25 октября.

Расследование против Чауса получило широкий резонанс после того, как правоохранители заявили, что судья хранил взятку во дворе своего дома в стеклянной банке:

  • В августе 2016-го судья Днепровского райсуда Киева Чаус был разоблачен во взяточничестве: его не задержали из-за судейского иммунитета. Рада дала согласие на задержание и арест, но тот успел сбежать во временно оккупированный Россией Крым. Интерпол разыскивает 50-летнего Чауса по линии "взяточничество".
  • Весной 2017-го Чаус сдался полиции в Молдове, попросил политического убежища (ему отказали). Украина затребовала экстрадицию.
  • Осенью 2019-го глава МИД Молдовы Попеску заявил, что экстрадиция затягивается якобы из-за реформы судебной системы в стране.

Смотрите фото: По стопам Чауса. НАБУ взяло судью с поллитровой банкой долларов

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев