Дело Гандзюк: появились подробности нападения

Дело Гандзюк: появились подробности нападения - Фото
Екатерина Гандзюк (фото - Facebook)
22.08.2018, 07:16

Двух подозреваемых в покушении на активистку Екатерину Гандзюк оставили под стражей на 60 суток

21 августа Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога двум подозреваемым в покушении на убийство и. о. управляющей делами исполкома Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой. Об этом сообщаент День.

По версии следствия, соучастниками организации покушения на Гандзюк - граждане Украины Владимир Васянович и Сергей Торбин. Их задержали на херсонском автовокзале 17 августа.

Подозреваемых арестовали прямо в зале суда.

По данным издания, Владимир Васянович 1995 года рождения, уроженец Житомира. Участник боевых действий в Донбассе в составе 5-го отдельного батальона добровольческого украинского корпуса Правый сектор. Позывной "Шуруп". "Он участвовал в боях за Донецкий аэропорт, Саур-Могилу, Авдеевки. В ходе одной из операций подорвался на фугасе и потерял левую ногу", - отмечается в сообщении.

Васянович награжден орденом "За мужество" III степени и орденом "Народный герой Украины".

Тема дня: Нападение с кислотой на чиновницу из Херсона: версии и подозрения

"Торбин Сергей, житель Херсона. Также участник боевых действий в составе 5-го отдельного батальона добровольческого украинского корпуса (Правый сектор, - ред.). Позывной "Опер", - говорится в сообщении.

Он награжден орденом "За мужество" III степени и орден "Народный герой Украины". Торбин руководит общественной организацией добровольцев участников АТО.

Следствие сообщает, что подозреваемый Горбунов приобрел в Каховке две бутылки раствора аккумуляторной серной кислоты, которая хранилась на складе ООО "Зерма-Украина". Это подтвердил продавец, который сообщил, что Горбунов приобрел кислоту 6 июля 2018 года.

Горбунов заявил, что организовать покушение на Гандзюк ему, Васяновичу, Грабчуку и Вишневскому предложил Торбин. Тот объяснил, что "Гандзюк является коррумпированным чиновником и имеет пророссийские взгляды", поэтому ей необходимо нанести телесные повреждения. Горбунов сообщил, что за покупку кислоты он получил от Васяновича $300, от дальнейших действий отказался.

Горбунов узнал на видео Грабчук мужчину, который бежит от дома Гандзюк.

Вишневский сообщил, что Торбин предложил по $500 ему, Васяновичу, а также его товарищу с позывным "Муравей" за совершение преступления против Гандзюк.

Вишневский уточнил, утром 31 июля 2018 он, вместе с Васяновичем и "Муравьем" прибыли к дому Гандзюк на автомобиле Торбина. Вместе с "Муравьем" они вышли из авто, а Васянович остался в салоне. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, на котором ездила на работу Гандзюк. Он сообщил об этом Васяновичу и начал движение в направление магазина АТБ, что стало сигналом о выходе из дома потерпевшей.

Читайте также: По делу Гандзюк задержали еще троих, среди них - участники АТО

Сам момент обливания кислотой Гандзюк "Муравьем" Вишневский не видел. Впоследствии он вернулся к месту жительства в Олешки, где были Васянович и "Муравей".

Васянович и Торбин в зале суда свою вину не признали. Оба говорят, что не причастны к покушению на убийство Гандзюк.

Васянович говорит, что в течение трех последних месяцев проживает в Олешках, не работает. В Херсонскую область приехал для того, чтобы "делать территориальную оборону". Гандзюк лично не знает.

Торбин отметил, что мотива совершать преступление против Гандзюк у него не было. В день покушения, по его словам, его не было в городе. Он добавил, что показания Вишневского являются ложными, ведь с последним у него давно сложились "натянутые" отношения еще со времен участия в боевых действиях на востоке.

Торбин подчеркнул, что знает Гандзюк как помощницу мэра Херсона. По его словам, он встречался с ней больше года назад и просил посодействовать в выделении социальных рекламных бордов для участников АТО. Гандзюк якобы помогла в этом вопросе и после этого они не встречались.

Таким образом, сейчас извеcтно о пяти задержанных, подозреваемых в организации покушения на Гандзюк. "Это Горбунов, Торбин, Васянович, Вишневский и Грабчук", - подчеркивается в сообщении.

31 июля неизвестный напал на Гандзюк у ее дома и плеснул женщине серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали в тяжелом состоянии с ожогами 35% тела. 3 августа подозреваемого в нападении задержали. Правоохранители открыли уголовное производство по п. 4 ч. 2 ст. 115 (Покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью) УК. Суд арестовал подозреваемого в покушении Николая Новикова. Сама Гандзюк считает, что покушение совершил не он.

17 августа полиция сообщила, что совместно с СБУ задержала еще двух человек, которые подозреваются в организации и соучастии в совершении покушения на Гандзюк.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...