Дело MH17: Следователи назовут имена четырех подозреваемых
Елена Зеркаль (фото - пресс-служба Суда ООН)

Подозрения первым четверым подозреваемым в крушении Boeing 777 Малазийских авиалиний, рейс МН17, в небе над Донбассом в 2014 году будут выдвинуты после того, как их имена будут обнародованы совместной следственной группой (ССГ). Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола (Схипхол, Нидерланды), который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит вину таких-то, нельзя сказать, что они являются виновными… Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", - сказала Зеркаль.

Отвечая на вопрос, идет ли речь о руководстве российской армии, она сказала утвердительно, пояснив, что осуществить передачу такого вооружения, как зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого был сбит самолет, "без разрешения руководства нельзя".

Замминистра уточнила, что "уже есть вся информация о том, как заезжал Бук, но нет информации о том, кто стрелял, кто несет ответственность".

По ее словам, ожидается презентация международной группы исследователей Bellingkat, которые собирают и анализируют информацию из открытых источников. "Будет еще интересная презентация Bellingcat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования", - добавила Зеркаль.

Читайте также: "Объяснитесь!": Нидерланды ответили на заявление Малайзии об MH17

Она рассказала, что представители Нидерландов и Австралии совместно продвигаются "в рамках своей претензии к россиянам за сбитие Боинга как к государству". "Они провели с ними уже один раунд консультаций, и теперь они двигаются ко второму раунду консультаций (с целью, - ред.) привлечь Россию к ответственности, как государство", - рассказала замглавы МИД Украины.

"Пока это - международно-правовая ответственность. Это все сложные процессы, и они к ним относятся очень осторожно, взвешенно и, в отличие от нас, понимают, что в международном праве с международно-правовой ответственностью спешить нельзя", - уточнила Зеркаль.

Boeing 777 рейса МН17 Амстердам-Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту. Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе, Малайзия воздержалась от обвинений.

Читайте также: В Гааге в среду назовут имена виновных в трагедии MH17 - СМИ