ГБР изъяло оборудование ПВО. В результате скандала запчасти вернули

02.07.2020, 17:58
ГБР изъяло оборудование ПВО. В результате скандала запчасти вернули - Фото
Фото: пресс-служба Воздушных сил ВСУ

Следователи ГБР изъяли в зенитных ракетных бригадах детали ЗРК С-300, это получило широкую огласку и вызвало скандал. Запчасти вернули

обновлено

Следователи Государственного бюро расследований пришли с обысками в три зенитные ракетные бригады Воздушных сил и изъяли оборудование, обеспечивающее функциональность системы противовоздушной обороны страны. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что 1 июля в зенитную ракетную бригаду ВС ВСУ (военная часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления ГБР в Хмельницком. На основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного суда в рамках уголовного производства, следователи составили протокол осмотра и изъяли четыре СВЧ-прибора (клистроны) и соответствующую сопровождающую документацию. Сообщается, что следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке клистронов.

В пресс-службе подчеркивают, что в постановлении суда не говорится об изъятии, а только об осмотре военной части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов.

Отмечается, что тоже самое происходит в зенитных ракетных бригадах в Одесской (в/ч А2800) и Херсонской (в/ч А1836) области.

В командовании поясняется, что сверхвысокочастотные приборы – один из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель. Созданный запас СВЧ-приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность. Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая защищает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны.

"Создается впечатление, что это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства", – говорится в заявлении командования.

Отмечается, что в то время когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабного военного учения "Кавказ-2020", где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи.

"Никто не препятствует беспристрастному расследованию дела, но при этом призываем все правовые инстанции принимать взвешенные решения, которые бы не противоречили национальным интересам государства", – резюмировали в командовании Воздушных сил ВСУ.

Журналист Юрий Бутусов написал в Facebook, что, по данным источников Цензор.нет, инициатором дела стало 9-е управление Главка военной контрразведки Службы безопасности, размещенное в Виннице – "это они так решили "отличиться".

"ГБР ищет компромат на прошлое руководство, на Порошенко и его команду по закупкам в оборонной сфере… Клистроны для С-300 можно купить только в РФ. Это хорошо известная проблема… обыски и изъятия клистронов – это гарантированное уголовное дело. Ведь закупка нелегальная, поставка нелегальная, расчет за наличные, первичных документов нет. И все об этом знают. Вот только расследование раскроет, кто и каким путем покупал клистроны в РФ, и этих людей непременно задержит ФСБ за госизмену, и мы потеряем каналы поставки клистронов", – написал Бутусов.

ОБНОВЛЕНО В 19:25. На данный момент сообщение командования Воздушных сил ВСУ в Facebook недоступно. Вот его скриншоты:

Появилось новое сообщение:

"Благодаря резонансу, активному обсуждению в обществе, пониманию руководства правоохранительных органов, удалось достичь консенсуса в решении вопроса возвращения изъятых СВЧ приборов (клистронов) частям зенитных ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины", – говорится в нем.

В ГБР написали, что следователи 1 июля 2020 провели санкционированные обзоры военной техники на территории нескольких военных частей ВС ВСУ. В ходе следственных действий было изъято семь приборов СВЧ (клистроны). В тот же день следователи ГБР вернули три прибора в одну из воинских частей, еще четыре прибора будут возвращены сегодня.
Отмечается, что руководство ГБР инициировало проведение служебного расследования, в ходе которого будет дана оценка правомерности действий работников Бюро.

  • Пятый президент Петр Порошенко фигурирует в более чем 20 делах, которые расследует ГБР, по статьям (среди прочих) о госизмене, захвате госвласти, вмешательстве в деятельность суда.
  • 1 июля в Печерском суде Порошенко избирали меру пресечения в деле о возможных нарушениях при назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Заседание продолжат 8 июля.

Читайте также: Квасьневский об Украине: Тревожный откат стандартов – к политическим репрессиям

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?