Главный ликвидатор аварии на Фукусиме умер от рака

09.07.2013, 17:18
Главный ликвидатор аварии на Фукусиме умер от рака - Фото
В центре на фото - Масао Есида (ЕРА)

Экс-директор АЭС, благодаря которому после аварии на японской атомной станции не взорвался реактор, скончался в 58 лет от рака пищевода

Во вторник в Токио от рака пищевода в возрасте 58 лет скончался бывший директор японской АЭС Фукусима-1 Масао Есида.

Как сообщает телеканал НТВ, он полгода руководил ликвидацией аварии на станции Фукусима-1, которая произошла 11 марта 2011 года. Весь этот период Есида не покидал территорию станции. Масао Есида в первые дни после аварии не подчинился прямому указанию руководства ТЕРСО (компания-оператор АЭС), продолжив закачивать охлаждающую морскую воду в один из реакторов станции. Считается, что этими действиями он предотвратил взрыв реактора. С поста директора Фукусимы-1 японец ушел в декабре 2011 года из-за состояния здоровья.

В ТЕРСО заверяют, что болезнь Масао никак не связана с облучением, которое он мог получить при ликвидации аварии.

АЭС Фукусима-1 сильно пострадала в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Четвертый реактор был практически полностью разрушен, а на трех других реакторах системы охлаждения вышли из строя, что привело к расплавлению ядерного топлива. Инженеры с тех пор стабилизировали работу АЭС, однако пройдут годы, прежде чем будут устранены все последствия аварии. Недавно в сети появилось фото крысы, которая могла быть виновницей отключения электроэнергии на Фукусиме, которое вывело станцию из строя сразу после цунами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени