Иловайская трагедия: добровольцы не верили во вторжение войск РФ

28.08.2018, 15:49
Иловайская трагедия: добровольцы не верили во вторжение войск РФ - Фото
Фото: скриншот видео

Добровольцы батальона Донбасс в августе 2014 года пошли на Иловайск, потому что получили ошибочную информацию о присутствии там только 200 боевиков, а во вторжение российских войск они не поверили. Об этом на пресс-конференции рассказал полковник Вячеслав Власенко (позывной Филин, - ред.), который руководил подразделениями под Иловайском, передает корреспондент LIGA.net.

"Почему мы там оказались? Все были уверены, до единого бойца, что в течение нескольких недель, может немного больше, эта война закончится. Что мы выйдем на наши украинские границы и освободим Украину от сепаратистской чумы. Произошло немного иначе", - сказал он.

По его словам, вторжение российских оккупационных войск внесло очень много изменений в деятельность ВСУ, добровольческих батальонов и подразделений МВД.

"После освобождения Попасной мой батальон отошел в Курахово. И вся разведработа заключалась в направлении Спартака, между аэропортом и Донецком. Были внесены коррективы, приехал Семенченко после совещания в Днепре, и сказал, что едем на Иловайск", - отметил он.

В батальоне по штату на тот момент были 500 человек, физически - 497.

В Иловайск поехали 243 человека - половина батальона: "Потому что часть уже погибла, часть были ранены, мы освободили много населенных пунктов. Мы пошли на освобождение Иловайска".

Читайте также: Под Иловайском были убиты 200 российских военных - Минобороны

Власенко говорит, что решение принималось на основании разведданных - что там около 200 боевиков, и для достаточно неплохо подготовленных бойцов батальона Донбасс не было большой проблемой их уничтожить или пленить.

Потом выяснилось, что это неправдивая информация, и боевиков было намного больше, а их резервы постоянно пополнялись.

"Мы пошли в Иловайск, потому что были уверены, что быстро его освободим и продолжим наступление в восточном направлении", - отметил он. В ближайшем плане был Зугрес, чтобы замкнуть кольцо вокруг Донецка вместе с ВСУ и Нацгвардией.

Через полгода после оккупации Россией Крыма, утверждает Власенко, никто не ожидал вторжения российских войск в Донбассе: "Я лично не верил до последнего. Очень много было фейковой информации. И когда поступила информация, что вторглись российские войска, не очень верилось. Я думаю, и многие из вас не сразу поверили, что россияне способны напасть на независимую Украину".

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15 и Грады - 1 к 24.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн.

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Читайте также: Смертный путь 93-й бригады

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?