Как следствие вышло на подозреваемых в убийстве Шеремета
На месте убийства Шеремета, июль 2016-го (Фото: Роман Пилипей/ЕРА)

Связь подозреваемых с убийством журналиста Павла Шеремета обнаружили благодаря экспертизе взрывного устройства, утверждает следствие. Об этом на брифинге по расследованию убийства заявил руководитель криминальной полиции Евгений Коваль.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Следствие изучило 35 преступлений, связанных со взрывами, до и после убийства Шеремета. Среди них были выделены два случая: подрыв электроопоры в Херсонской области осенью 2015 года и неудачное покушение на бизнесмена летом 2018 года в Ивано-Франковской области.

В последнем случае использовалось взрывное устройство, якобы по конструкции идентичное тому, что использовалось в убийстве Шеремета. В частности, в обоих случаях взрывчатка крепилась к днищу автомобиля неодимовыми магнитами. В случае с покушением на бизнесмена она не закрепилась из-за полимерного покрытия днища. Следствие утверждает, что на взрывном устройстве обнаружены молекулы ДНК, принадлежащие бывшим военным Владиславу и Инне Грищенко.

В случае с подрывом электроопоры следствие установило связь одного из организаторов с человеком, который якобы фигурирует на видеозаписях из дела Шеремета. Основанием для этого стал характерный принт на верхней одежде. Следствие считает, что этот человек - доброволец и музыкант Андрей Антоненко.

Анализируя круг знакомств фигурантов дел о подрыве электроопоры и покушении на бизнесмена, следствие выявило связь между Антоненко, врачом и волонтером Юлией Кузьменко, супругами Грищенко и медсестрой Яной Дугарь. Все они подозреваются в убийстве Шеремета.

  • 20 июля 2016 года в 07:45 в центре Киева был взорван автомобиль руководителя издания Украинская правда Алены Притулы, в котором находился Шеремет. Он скончался в карете скорой помощи.
  • Сегодня Нацполиция назвала подозреваемых в убийстве журналиста.

Читайте также: Рябошапка: Задержанные по делу Шеремета – лишь исполнители