10.10.2018, 14:09

Луценко: У нас война, и цель врага - уничтожение военных складов

Луценко: У нас война, и цель врага - уничтожение военных складов - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам генпрокурора, в подавляющем большинстве случаев ЧП на военных базах, подобных вчерашнему в Ичне, прослеживается диверсионная работа

Реклама
Реклама

Основная версия почти всех последних взрывов на складах ВСУ - диверсии. Как сообщил корреспондент LIGA.net, об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос журналистов, почему эти инциденты якобы не расследуются должным образом.

По его словам, расследование таких преступлений "является достаточно сложным" делом.

"Например, до сегодняшнего дня на территории Калиновки не завершено разминирование. А закон требует от нас точного учета имущества, которое было потеряно или уничтожено. Только по этому маленькому эпизоду вы можете понять, почему так затягиваются экспертизы", - отметил он.

Генпрокурор напомнил, что после пожара в Балаклее Харьковской области следствие показало дрон, который пришел с территории РФ и сбросил зажигательные бомбы на территорию базы. В Калиновке, по его словам, также выявлены доказательства работы диверсантов, "в том числе следы, которые ведут из леса на территорию плохо охраняемой базы и возвращаются назад".

Луценко подчеркнул, что первая версия о халатности в Ичне отпала после показаний военнослужащих.

"У нас есть основания говорить, что наиболее вероятная версия - тоже диверсия, это очевидно. Мы находимся в состоянии войны. Безусловно, уничтожение военных баз - это одна из целей врага", - отметил он.

Тем не менее, добавил Луценко, общественность права, когда говорит о ненадлежащей охране складов и недостаточных темпах переноса боеприпасов в хранилища. По его словам, проблема в Ичне "была бы намного большей", если бы большинство снарядов не перенесли под землю. "Взрывалось только то, что оставалось на поверхности", - отметил он.

Ранее сегодня министр обороны Степан Полторак заявил, что только подземные и/или закрытые хранилища помогут уберечь арсеналы от подрыва диверсантами или возгорания из-за служебной халатности.

Читайте также: В Черниговской области горит крупный склад боеприпасов: хроника

9 октября 2018 года около 03:30 ночи на территории 6-го арсенала Минобороны вблизи пгт Дружба под Ичнёй в Черниговской области начался пожар, которые привел к взрывам в хранилищах боеприпасов. Из зоны поражения эвакуированы более 12 тысяч человек.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама