UA

Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ

10.10.2018, 12:23
Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ - Фото
Степан Полторак (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Только подземные и/или закрытые хранилища для боеприпасов помогут уберечь арсеналы ВСУ от подрыва диверсантами или возгорания из-за служебной халатности. Убеждение в этом на заседании правительства выразил министр обороны Степан Полторак, говоря о пожаре на складах в Ичне и живучести хранилищ вообще.

"Почему не удалось уберечь? Я думаю, что все-таки, потому что недостаточно был оборудован периметр <...> По моему глубокому убеждению, мы надежно можем сберечь наши запасы тогда, когда построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану, потому что если боеприпасы на грунте - их уберечь от диверсионной группы или даже халатности невозможно", - сказал он.

По словам Полторака, на ичнянский арсенал в 2018 году выделили 13 млн грн (профинансировано 9,6 млн грн), а в конце прошлого была подготовлены документы на строительству современного периметра: завершение этих работ было намечено на конец 2018-го.

Кроме того, на арсенале была введена штатная категория батальон и укомплектована рота охраны с кинологами, есть средства радиоэлектронной борьбы против беспилотников, также проводилась работа по оборудованию мест хранения боеприпасов.

Кабмин выделит 100 млн грн на ликвидацию последствий.

Периметр арсенала в Ичне сверху при различном приближении:

Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ

Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ

Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ

Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ

Полторак сказал, когда перестанут гореть арсеналы ВСУ

"Что произошло? На наш взгляд, характерные взрывы, которые происходили таким образом - сначала хлопок, потом зарево, после этого два хлопка и уже взрыв боеприпасов - свидетельствуют о том, что, вероятно, была закладка боеприпаса для подрыва наших хранилищ. На момент взрыва на каждом посту находились по два человека - один военнослужащий ВСУ и один представитель ВОХРа. Кроме того, на страже находились начальник стражи, помощник начальника стражи... и резерв 10 человек. По периметру на расстоянии до 3 км находились 12 человек в разных видах нарядов - в засаде, в патруле, в секретах", - рассказал Полторак.

Глава Минобороны сообщил, что на арсенале только за последний месяц дважды проводились учения по безопасности, Силы спецопераций проверяли охрану, а по итогам первой проверки был уволен начальник базы.

Читайте также: В Черниговской области горит крупный склад боеприпасов: хроника

9 октября 2018 года около 03:30 ночи на территории 6-го арсенала Минобороны вблизи пгт Дружба под Ичнёй в Черниговской области начался пожар, которые привел к взрывам в хранилищах боеприпасов. Из зоны поражения эвакуированы более 12 тысяч человек, перекрыта часть дорог, ж/д путей, а также на 30 км - и воздушное пространство.

Прокуратура открыла дело за халатное отношение к военной службе, которое повлекло тяжкие последствия, а СБУ не исключает диверсии. Также об умышленном характере причин пожара говорят и в Минобороны: якобы часовые слышали подрывы в четырех местах на территории в/ч А1479.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости