UA

На разминирование Донбасса понадобится 10-15 лет - эксперты

19.11.2017, 12:59
На разминирование Донбасса понадобится 10-15 лет - эксперты - Фото
ecb33a352a21e9b683f5d9daee1bf828.jpg

На разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине понадобится минимум 10-15 лет, кроме того, это потребует огромных затрат. Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на экспертов. 

"По информации Минобороны, минами и взрывоопасными предметами сегодня усеяны около 7 тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей... Не все эти участки заминированы. Но они потенциально опасны", - говорится в сообщении.

По данным экспертов, очистить на сегодня удалось лишь около 25 га сельхозугодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных дорог, а также 712 км железных дорог. С начала АТО группами разминирования Вооруженных Сил Украины обнаружено, обезврежено (уничтожено) более 17 тыс взрывоопасных предметов.

"Если себестоимость мины колеблется в пределах от $3 до $30, то на ее обезвреживание нужно потратить $300-$1000, - считают эксперты. - Например, в Хорватии по программе разминирования на 2009-2019 годы будет использовано 550 млн евро, в том числе средств международных доноров".

Украине, по мнению экспертов, для этого понадобится не один миллиард долларов, и ей самостоятельно с этим не справиться. О готовности поддержать Украину уже заявили НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевский международный центр гуманитарного разминирования, а также отдельные страны.

Ранее сообщалось, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют, что 15 и 16 ноября зафиксировали взрывы возле Донецкой фильтровальной станции.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости