Офис генпрокурора: В Запорожье пытались создать псевдогосударственное образование – фото

30.10.2020, 22:12
Офис генпрокурора: В Запорожье пытались создать псевдогосударственное образование – фото - Фото
Фото: gp.gov.ua

Группа лиц пыталась сформировать в Запорожье псевдогосударственное образование для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. Открыто уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дело открыто по факту самовольного присвоения властных полномочий (ч. 1 ст. 353 УК).

Фигуранты, по данным следствия, создавали "альтернативные" органы местного самоуправления – районные советы в городе, для которых даже избирали депутатов.

Для "легализации" незаконной структуры фигуранты разрабатывали фиктивные документы: уставы, удостоверения депутатов, печати, паспорта и прочее, говорят правоохранители. Все это было изъято при обысках.

"Для непосредственного избрания и участия в "альтернативных" органах местного самоуправления два организатора путем обмана или злоупотребления доверием получали от будущих участников средства на банковскую карту в качестве волонтерской поддержки их деятельности", – сказано в сообщении.

Также организаторы группы создали страницу в одной из социальных сетей, где размещали информацию с призывами присоединяться к псевдогосударственному образованию, рассказали в Офисе генпрокурора.

По данным следствия, агитаторы планировали "расформировать" местные органы власти в Запорожье, для этого они распространяли информацию о создании так называемой "ликвидационной комиссии". Также фигуранты якобы предлагали легализовать оружие путем выдачи фиктивных "разрешительных документов".

В ходе обысков у фигурантов изъяты печати псевдоорганов, папки с документацией, черновые заметки, удостоверения общественной организации Народный контроль на разные имена, так называемые документы "органа местного самоуправления государства Украина Днепровского района", различную символику и технические приборы.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении членам группы.

О такой же попытке создать псевдогосударственное образование в Хмельницком сообщала сегодня СБУ.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса