UA

Почему горят торфяники и когда это прекратится

19.10.2015, 18:51
Почему горят торфяники и когда это прекратится - Фото
Фото: mns.gov.ua

Жители Киева и других регионов страны уже несколько дней ощущают запах гари. У особо чувствительных - першит в горле и слезятся глаза.

Главное управление санитарно-эпидемиологической службы в Киеве зафиксировало превышение концентрации вредных примесей в воздухе в столице в связи с пожаром торфяников в Киевской области. Такая же ситуация прогнозируется на завтра.

Наибольшее превышение концентрации продуктов горения зафиксировано с воскресенья в Деснянском, Святошинском и Соломенском районах Киева - на 10-20%.

Также зафиксировано превышение концентрации продуктов горения по всей территории Киева в ночной и утренний период, когда температура существенно снижается. 

В случае, если нынешние погодные условия сохранятся, СЭС собирается рекомендовать городским властям перенести начало рабочего дня на 10.00-11.00, когда концентрация вредных веществ в воздухе снижается.

Основная причина пожаров и тления торфяников

Основные причины пожаров и тления торфяников в Киевской области - аномальные климатические условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Олег Мельчуцкий, передает корреспондент ЛІГА.net.

"К возникновению такого большого количества пожаров на территории Киевской области в первую очередь привели аномальные климатические условия. Средняя температура воздуха превышает норму в три раза. При этом количество осадков составляет 30% от нормы. Самым сухим был август и период с 1 по 20 октября. В период с 1 по 20 октября не было дождя, что за 155-летний период метеорологических наблюдений происходит впервые. Соответственно, уровень грунтовых вод снизился от одного до двух метров", - сказал первый замглавы ГСЧС.

В ГСЧС добавили, что к возникновению пожаров приводят также неосторожное обращение с огнем и поджоги, "замаскированные под неосторожное обращение с огнем". 

Как уберечься от продуктов горения

Санэпидемслужба рекомендует в этот период не проветривать помещения, а также не находиться на улице тем, кто относится к группе риска - это дети, люди пожилого возраста, люди с легочными заболеваниями и беременные. В связи с этим рекомендуется не проводить занятия в школах и детских садах на улице.

"Данная ситуация будет наблюдаться и завтра, поскольку погода прогнозируется такая же, как сегодня", - сказал главный санврач столицы. 

В КГГА советуют украинцам употреблять больше жидкости. Очень важно не допустить сгущения крови, особенно у пожилых людей. "Мы советуем увеличить объем потребляемой воды с 2 до 3-3,5 литров в сутки. Это ускорит выведение токсинов из организма. Также нужно усилить режим влажной уборки помещений. Если в помещении есть кондиционеры, то их нужно переключить в режим, когда они берут воздух не с улицы, а охлаждают воздух внутри жилища. И утром обязательно тщательно вымывать область глаз", - советует замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Верх заливаешь, а на глубине тлеет

Торфяники вообще тяжело тушить - верх заливаешь, а на глубине тлеет. Первый заместитель главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Олег Мельчуцкий сообщил, что на 19 октября осуществляется тушение 32 торфяных пожаров на территории Киевской, Полтавской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областей. "Самая сложная ситуация на данный момент сложилась на территории Киевской области, где осуществляется гашение 24-х очагов пожара на общей площади 123 гектара (с утра горели 122 гектара - ред.)", - сказал он.

По его словам, 19 октября к тушению пожаров привлечены 322 человека и 82 единицы техники. 

Он подчеркнул, что подразделения ГСЧС ежедневно привлекают авиацию для выявления возможных новых очагов возгорания. Для помощи Киевскому гарнизону привлекается личный состав Черниговской, Житомирской и Черкасской областей.

Как бороться

Спасатели ГСЧС говорят, что проблему надо решать глобально. То есть нужно сделать пожароопасный сухой торф безопасным - влажным. Для этого следует регулировать поступление воды шлюзами. Но заниматься этим должны не пожарные, а сотрудники управления водными ресурсами или собственники близлежащих угодий.

Местные органы власти должны обеспечить создание мелиоративных каналов, а также проводят подтопление сельхозугодий. То есть делается искусственное подтопление этих земель, чтобы влажный торф не горел. При этом возникают проблемы, связанные со снижением грунтовых вод и снижением уровня воды в водоемах.

Напомним, этим летом количество пожаров в Украине увеличилось в 1,4 раза по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Число пожаров на торфяниках возросло в четыре раза, при этом их площадь увеличилась более чем в восемь раз.

3 сентября в связи с тлением торфяников в Киевской области и пожара в лесу под Броварами мэр Киева Виталий Кличко дал распоряжение санитарно-эпидемиологической, медицинской и службе по чрезвычайным ситуациям перейти на чрезвычайный режим работы. Из-за гари 4 сентября школы и детсады Киева были закрыты.

Смотрите также: Карта всех пожаров на торфяниках вокруг Киева

Смог над Киевом. Чем опасен и что делать

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости