UA

Пожар в Харькове: местные власти говорят, что пансионат для пожилых был незаконным

21.01.2021, 18:01
Пожар в Харькове: местные власти говорят, что пансионат для пожилых был незаконным - Фото
Фото - МВД
дополнено

Полиция допрашивает управляющего харьковским частным пансионатом для пожилых людей "Золотое время", где сегодня произошел пожар, в результате которого погибли 15 человек и еще 11 пострадали. Решается вопрос о задержании владелицы заведения. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Поскольку владелица якобы находится на больничном, у ее дома выставлены наряды полиции. Управляющий, которого допрашивают, также будет задержан, заявили в МВД. Кроме того в полицию доставлены три человека из числа обслуживающего персонала.

"Окончательные причины этой трагедии будут установлены в кратчайшие сроки. Сейчас уже создана правительственная комиссия, которая будет работать на месте трагедии. Все виновные будут привлечены к ответственности, согласно действующему законодательству", – сказал глава ведомства Арсен Аваков.

ОБНОВЛЕНО В 18:41. В полиции заявили, что у них "в настоящее время отсутствуют документы по функционированию там какого-либо заведения".

Заместитель главы Харьковской областной администрации Александр Скакун сказал, что заведение работало незаконно. По его словам, власти проведут мониторинг в области с целью прекращения деятельности подобных заведений. Об этом он сказал на внеочередном заседании Кабмина, посвященном трагедии.

"На этот дом, как на хостел, как на дом для пожилых людей, документов нет. Это частный дом, собственник сдал его в аренду", – сказал на заседании глава Нацполиции Клименко.

В Харькове завтрашний день объявлен траурным.

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что во всех областях проверят законность всех домов престарелых, а также условия проживания людей в них.

Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Офис уполномоченного за 2020 год совершил около 100 мониторинговых визитов в частные заведения различных типов, в частности гериатрические. Во время большинства посещений подтверждались факты несоответствия деятельности таких заведений государственному стандарту стационарного ухода за лицами, потерявшими способность к самообслуживанию, утвержденному приказом Министерства соцполитики.

Сегодня в Харькове возник пожар в двухэтажном доме, переоборудованном под дом престарелых. По данным прокуратуры, погибли 15 человек, 11 пострадали. В обладминистрации говорят, что никаких официальных учреждений – ни частных, ни государственных, ни коммунальных – по этому адресу нет. Открыто уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей (ч.2 ст. 270 УК).

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости