Причиной взрыва на газопроводе был теракт - Аваков

18.06.2014, 10:56
Причиной взрыва на газопроводе был теракт - Аваков - Фото
Арсен Аваков

Взрывное устройство было заложено под основанием бетонной опоры газопровода, где соединяются четыре трубы одновременно

Причиной взрыва на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области было внешнее вмешательство - взрывное устройство было заложено в одном из бетонных оснований. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Аваков отметил, что возгорание на участке газопровода продолжалось несколько часов: было около 300 метров пламени, сейчас возгорание потушено. Аваков добавил, что главная версия следствия - внешнее вмешательство в работу газопровода.

"Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основанием бетонной опоры газопровода, после чего произошли два коротких взрыва, а затем - большой взрыв. Следствие продолжается. Размеры воронки достаточно значительные. Предполагаю, что взрывы случайно не происходят в месте, где соединяются четыре трубы одновременно", - сказал он.

По словам Авакова, благодаря резервным путям поставок, подача газа не прекратилась. Ситуация локализована, продолжается изучение местности и поиск возможных улик.

Напомним, 17 июня в 14:20 произошла разгерметизация магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с последующим возгоранием на участке 3498,1 км - 3519,9 км (село Красное, Полтавской области). С 15:00 до 16:00 оперативно были проведены работы по локализации участка поврежденного газопровода. В результате возникновения чрезвычайной ситуации жертв и пострадавших нет.

Поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 км. Поток газа переведен на параллельную нить газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 м.

Оператор газотранспортной системы, компания Укртрасгаз заверила, что чрезвычайное происшествие не повлияет на транзит газа в Европу.

Словацкий оператор газотранспортной системы EuStream также подтвердил, что по состоянию на 16:00 не было зафиксировано снижения объемов поступлений транзитного газа в Европу из Украины. "Газ поступает в соответствии с поданными заявками", - заявили в словацкой компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих