UA

Прокуратура расследует невозвращение Минобороны 16 вертолетов

05.07.2014, 06:18
Прокуратура расследует невозвращение Минобороны 16 вертолетов - Фото
Фото: inforesist.org

Прокуратура Центрального региона Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту препятствования украинской армии со стороны должностных лиц ЧП Украинские вертолеты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Досудебное расследование начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч . 1 ст. 114-1 УК Украины ( препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных Сил Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Прокуратура установила, что воинская часть А0105 в июне 2003 года заключила с этой компанией договор аренды 16 вертолетов Ми-8. В дальнейшем к этому договору были заключены 8 дополнительных соглашений, которые продолжили его действие. Решением министра обороны Украины в июне 2012 года договор аренды вертолетов продлен до 2016 года, а в октябре 2013 года дополнительным соглашением к договору срок был продлен до конца 2021 года.

В то же время, договор предусматривает возвращение вертолетов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

В связи с началом АТО в Донбассе, военная часть А0105 направила в ЧП Украинские вертолеты несколько писем о возврате вертолетов, однако компания отказалась вернуть их.  

Напомним, ранее уполномоченный Кабинета министров по вопросам борьбы с коррупцией  Татьяна Чорновол заявила, что Украинские вертолеты не вернули Минобороны и МВД 26 арендуемых летательных аппаратов.

По ее словам, в 2003 году 16 вертолетов Министерства обороны были переданы в аренду ЧП Украинские вертолеты. "То же самое произошло с десятью вертолетами МВД, Внутренних войск. То есть, 26 вертолетов, которые сейчас должны были бы принимать участие в военных конфликтах, отданы в аренду за смешные средства. Эта аренда была настолько смешной, что по цене было возбуждено уголовное дело, но потом было закрыто", - отметила она.

Чорновол добавила, что когда эти вертолеты отдавались в аренду, был подписан договор, но в 2011 году к нему добавилось дополнительное соглашение относительно того, что в случае наступления форс-мажорных обстоятельств в течение 15 дней авиакомпания обязана вернуть вертолеты Министерству обороны.

Пресс-секретарь авиакомпании Украинские вертолеты Анна Гончаренко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ назвала информацию Чорновол не соответствующей действительности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости