Суд признал незаконным прослушивание Розенблата детективами НАБУ
Борислав Розенблат

Окружной админсуд Киева признал противоправными оперативно-розыскные мероприятия, которые осуществляли НАБУ и ГПУ по отношению к народному депутату Бориславу Розенблату. О результатах рассмотрения иска депутата сообщает пресс-служба суда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Там отметили, что правоохранители при проведении оперативно-розыскных мероприятий нарушили требования закона о необходимости обеспечения депутатской неприкосновенности. По мнению суда, НАБУ не имело права проводить свои мероприятия до получения согласия Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности.

В суде говорят, что это, "помимо прочего, привело к противоправному вмешательству в личную и семейную жизнь Розенблата".

Суд удовлетворил иск Розенблата и обязал НАБУ и ГПУ соблюдать требования действующего законодательства.

"Стоит заметить, что предоставленные и исследованные судом доказательства, содержащие информацию, которая охраняется Законом Украины «О государственной тайне», не позволяет суду публиковать мотивировочную часть судебного решения", - сказано в сообщении.

В феврале 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование против народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, подозреваемых в получении взяток и организации схемы добычи янтаря.

Розенблата подозревают в том, что он получил $200 тыс за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО Укртехдобыча спецразрешений на пользование недрами.