UA

Теракты в Париже: что говорят очевидцы

14.11.2015, 11:58
Теракты в Париже: что говорят очевидцы - Фото
Фото: EPA

В пятницу вечером в центральной части Парижа произошло сразу несколько терактов. По последним данным, погибли порядка 153 человек. Официально пока никто не взял на себя ответственность за убийства людей, хотя в СМИ появилась информация о том, что якобы ответственность взяли террористы Исламского государства.

BBC собрала свидетельства очевидцев.

Джульен Пирс, журналист радио Europe 1 (находился в концерт-холле Bataclan, когда началась стрельба): "Несколько вооруженных человек зашли в здание. Двое или трое мужчин, без масок, в руках - что-то похожее на АК, начала вслепую стрелять в толпу. Все это длилось 10-15 минут, вокруг паника… У них было время, чтоб перезарядиться по меньшей мере 3 раза. Они были очень молоды. На полу валялись тела…".

Свидетель, выходящий из концерт-холла: "…они стреляли в толпу из полуавтоматического оружия… Мы пытались убежать, везде была кровь".

Бен Грант (был с женой в баре, когда началась стрельба, видел нескольких убитых человек на полу). Гранту сказали, что стреляли из машин: "Множество убитых… Это ужасно… Я находился в конце помещения бара, я ничего не смог разглядеть. Я слышал выстрелы. Люди попадали на пол. Мы поместили головы под стол, чтобы как-то защититься… Мы оказались заблокированы в помещении бара, потому что перед нами лежало несколько трупов".

Винсент, журналист (находился на футбольном матче на Stade de France): "Все побежали на поле… После финального свистка толпа явно встревоженных людей начала двигаться куда-то, никто не знал, что происходит снаружи. Мы услышали два сильных взрыва в первой половине (в первом тайме? - ред.), потом один, поменьше. После перерыва в небе над стадионом парил вертолет… Матч продолжался, будто ничего не случилось, но мы следили за новостями по Twitter, мы знаем, что эвакуировали Олланда, но никто не видел, как он выходил. Во втором тайме я вообще не видел игры. По громкой связи объявили, что зрителям нужно прямо сейчас покинуть стадион через южный, северный и западный выходы, но через пять минут многие из тех, кто ушел, вернулись".

Джонатан Хилл (временно работает в Париже, видел, как мужчина направлял несколько человек в концерт-холл Bataclan: "Я снимал наличность у станции метро, банкомат где-то в 50-70 ярдах от холла . Услышал три отчетливых выстрела, но сначала не поверил своим ушам, что это могло быть огнестрельное оружие. Звучало все как фейерверки. В этот момент я увидел, как мужчина ростом 4-6 футов, такой… Серьезный, похож на кавказца. Он стоял посреди улицы и кричал (по-французски? - ред.) кому-то: "Давай, давай!". Он как будто зазывал людей из кафе в здание концерт-холла… А потом я услышал другой выстрел и увидел, как кто-то упал замертво возле Bataclan".

Пьер Монфор (живет около ресторана Petit Cambodge на Рю Биша, на корой произошел один из терактов ): "Мы услышали стрельбу, около 30 секунд это продолжалось, без перерыва, так что мы подумали, что это фейерверки".

Свидетель (находился в ресторане): "Видел молодую девушку, она выглядела мертвой, ее нес парень на руках".

Читайте все новости из Парижа:

Теракты во Франции. LIVE

Теракты в Париже: фоторепортаж

Реакция соцсетей на теракты в Париже

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости