Трагедия на свалке под Львовом: ГПУ завершила расследование

31.10.2016, 19:40
Трагедия на свалке под Львовом: ГПУ завершила расследование - Фото
Фото: facebook главы ГПУ

Досудебное расследование в угловном производстве по факту обвала на свалке под Львовом завершено, чиновникам КП Збыранка объявлено о подозрении

Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по факту халатности коммунальщиков во время обвала на Грибовической свалке. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Трем должностным лицам руководящего состава ЛКП Збыранка сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236, ч.2 ст. 367 УК Украины, а именно в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия", - говорится в сообщении.

"Доказано, что складирование отходов на указанной свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не приняли соответствующих инженерных мер для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушения подтверждены выводами комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. "Эксперт подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь со смещением отходов на полигоне", - отметили в ГПУ.

Чиновникам коммунального предприятия грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

12 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по делу о пожаре на Грибовической свалке должностным лицам КП Збыранка объявлено подозрение в служебной халатности.

28 мая на Грибовической свалке под Львовом возник крупный пожар. Позже на месте происшествия произошел обвал, в результате которого погибли трое спасателей. Также под мусором оказался сотрудник коммунальных служб, его тело до сих пор не было обнаружено. Ликвидировать пожар в Грибовичах удалось лишь 10 июня.

В ГПУ также отметили, что продолжается досудебное расследование (по ч. 2 ст.367 и ч. 2 ст. 272 УК Украины) о правомерности действий чиновников Львовского горсовета, которые были ответственны за контроль работы ЛКП Збиранка, а также чиновников ГСЧС, тушивших пожар на свалке.

Смотрите также: Журналисты показали масштабы обвала на свалке во Львове: видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями