В Черкассах дети не могли отравиться азотом - Супрун

10.05.2018, 12:32
В Черкассах дети не могли отравиться азотом - Супрун - Фото
Фото: dsns.gov.ua

И.о. министра здравоохранения отвергла предположения, что отравление детей могло быть связано с работой завода Азот

Лаборатории до сих пор не выявили никаких химических веществ, которые могли бы указывать на причину отравления детей в общеобразовательной школе №8 в Черкассах во время линейки, однако они не могли отравиться азотом. Об этом сегодня заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, пишет Зеркало недели.

Она напомнила, что были проведены первоочередные анализы воздуха, воды и почвы, а также забор анализов у детей и взрослых, однако никаких признаков отравления обнаружено не было.

"Дети не пили одну и ту же воду, единственное, что их связывает, присутствие во дворе школы во время линейки. Выглядит, что это было что-то, что дети вдохнули именно во дворе. ... В воздухе мы ничего не нашли, но анализ взяли позже, поэтому мы не надеялись на достоверный результат. Есть надежда на анализ почвы и воды, но предыдущие результаты ничего не выявили. Сейчас анализ проводит киевская лаборатория", - сказала Супрун.

Читайте также: Отравление в Черкассах: Минздрав сообщил обновленную информацию

По ее словам, никаких посторонних веществ и признаков отравления не обнаружили ни в крови, ни в моче или мокроте госпитализированных. При этом она отвергла предположения, что отравление могло быть связано с работой завода "Азот".

"Отравление азотом не проявляется так, как произошло отравление детей. К тому же мы бы в крови или моче нашли азот, а его не обнаружили", - отметила и.о. министра.

Супрун уточнила, что накануне в Черкассах прошли сильные дожди, и какие-то вещества могли попасть в почву и испариться именно на территории школы, однако эта теория еще нуждается в подтверждении.

Она добавила, что уже сегодня госпитализированных детей начнут выписывать домой, но они и дальше будут находиться под наблюдением участковых врачей.

Она поставила под сомнение необходимость проведения линеек с участием школьников для недопущения повторения подобных случаев.

Тема дня: Отравление детей в Черкассах: подробности

8 мая 2018 года на территории черкасской школы №8 на линейке ученики почувствовали ухудшение самочувствия и начали терять сознание по неизвестной причине. Госпитализировали 53 ученика и четверых учителей. На следующий день в больнцу попали еще двое детей из школы.

Открыто уголовное дело по ст. 325 УК (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь