СБУ: В Киеве задержан внештатный сотрудник российской разведки - видео

07.07.2020, 20:56
СБУ: В Киеве задержан внештатный сотрудник российской разведки - видео - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба СБУ

Гражданин Украины в течение 2014-2020 годов выполнял функции одного из "кураторов" главарей террористической организации ДНР, говорят в СБУ

дополнено

СБУ сообщила о задержании в Киеве внештатного сотрудника Главного разведывательного управления РФ, который принимал активное участие в создании "разведывательного управления ДНР". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там говорят, что "гражданин К." в течение 2014-2020 годов выполнял функции одного из "кураторов" главарей террористической организации ДНР по линии ГРУ РФ.

"В частности, как внештатный представитель спецслужб РФ, он принимал активное участие в создании так называемого "Разведывательного управления ДНР" и других подразделений указанной террористической организации", - сказано в сообщении.

В СБУ уточнили, что задержанный является гражданином Украины. В ближайшее время ему будет вручено подозрение в создании террористической группы или организации.

В ведомстве сообщили, что у них есть записи телефонных разговоров К., раскрывающих детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ за контроль над главарями боевиков.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Фигуранты записей в свои разговорах упоминают фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, руководителей "ДНР" Александра Захарченко, Александра Бородая и других", - сказано в сообщении.

Важная часть обнародованных записей - разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной Хмурый) и Леонидом Харченко (позывной Крот), объявленных в международный розыск по делу рейса MH17, отметили в СБУ.

ОБНОВЛЕНО В 23:33. В Офисе генпрокурора уточнили, что задержанный также руководил агентурной сетью, которая по его приказу якобы должна была осуществить ряд терактов и диверсий на подконтрольной Украине территории.

"Установлено, что руководители и представители так называемого "Разведывательного управления ДНР" имеют непосредственное отношение к сбиванию пассажирского самолета Боинг 777 Малайзийских авиалиний рейса MH17, в результате чего погибли 298 человек", - сказано в сообщении Офиса генпрокурора.

17 июня в Одессе контрразведчки СБУ задержали местного жителя, который подозревается в попытке дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. 

Читайте также: Разбор | Минский фронт. О чем договариваются Киев и Москва - детали переговоров

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?