В МВД назвали задержанного во Франции "мертвого" украинца

16.10.2018, 16:44
В МВД назвали задержанного во Франции
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Его связывают с делом о хищении 12 млн евро у российской фирмы при попытке приватизации Одесского припортового завода

Задержанный во Франции украинский гражданин, подозреваемый в коррупции, на госслужбе не состоял. В Украине его разыскивали по делу о хищении 12 млн евро при попытке приватизации Одесского припортового завода, сообщили корреспонденту LIGA.net в МВД.

"Задержан бывший одессит по фамилии Малиновский. На госслужбе не состоял, госдолжности не занимал", - рассказали в МВД.

Его связывают с делом о хищении 12 млн евро у российской фирмы при попытке приватизации Одесского припортового завода.

Якобы посредничал в этой сделке один из депутатов парламента. "Деньги Малиновский получил от его помощницы", - сообщили в МВД.

После этого он выехал за границу, вывез туда семью, купил замок ранее принадлежавший первому президенту Франции Сади Карно.

"Вел роскошный образ жизни, жил под чужими данными, оформил поддельное свидетельство о смерти", - добавили в МВД.

Задерживали его с использованием информации из Украины в результате совместных действий Украины, Франции и Европола.

Вместе с тем в прокуратуре Киевской области утверждают, что в материалах дела ни в каком статусе не фигурирует ни одно официальное лицо, в том числе там нет депутатов парламента. По словам спикера прокуратуры Надежды Максимец, упоминание в контексте этого задержания народного депутата якобы "политизирует" дело, и это, по ее словам, может препятствовать экстрадиции украинца.

5 октября французская жандармерия при активной поддержке Европола арестовала в Бургундии, недалеко от Дижона, "высокопоставленного беглеца из Украины", который подозревается в мошенничестве и отмывании денег и которому удалось избежать правосудия в Украине, подделав собственное свидетельство о смерти.

14 июля глава набсовета Одесского припортового завода Сергей Перелома и первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков были задержаныпо делу о хищениях. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что НАБУ выявило факт растраты средств Одесского припортового завода должностными лицами на 205 млн грн.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь