В МВД назвали задержанного во Франции "мертвого" украинца

В МВД назвали задержанного во Франции "мертвого" украинца - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
16.10.2018, 16:44

Его связывают с делом о хищении 12 млн евро у российской фирмы при попытке приватизации Одесского припортового завода

Задержанный во Франции украинский гражданин, подозреваемый в коррупции, на госслужбе не состоял. В Украине его разыскивали по делу о хищении 12 млн евро при попытке приватизации Одесского припортового завода, сообщили корреспонденту LIGA.net в МВД.

"Задержан бывший одессит по фамилии Малиновский. На госслужбе не состоял, госдолжности не занимал", - рассказали в МВД.

Его связывают с делом о хищении 12 млн евро у российской фирмы при попытке приватизации Одесского припортового завода.

Якобы посредничал в этой сделке один из депутатов парламента. "Деньги Малиновский получил от его помощницы", - сообщили в МВД.

После этого он выехал за границу, вывез туда семью, купил замок ранее принадлежавший первому президенту Франции Сади Карно.

"Вел роскошный образ жизни, жил под чужими данными, оформил поддельное свидетельство о смерти", - добавили в МВД.

Задерживали его с использованием информации из Украины в результате совместных действий Украины, Франции и Европола.

Вместе с тем в прокуратуре Киевской области утверждают, что в материалах дела ни в каком статусе не фигурирует ни одно официальное лицо, в том числе там нет депутатов парламента. По словам спикера прокуратуры Надежды Максимец, упоминание в контексте этого задержания народного депутата якобы "политизирует" дело, и это, по ее словам, может препятствовать экстрадиции украинца.

5 октября французская жандармерия при активной поддержке Европола арестовала в Бургундии, недалеко от Дижона, "высокопоставленного беглеца из Украины", который подозревается в мошенничестве и отмывании денег и которому удалось избежать правосудия в Украине, подделав собственное свидетельство о смерти. 

14 июля глава набсовета Одесского припортового завода Сергей Перелома и первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков были задержаныпо делу о хищениях. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что НАБУ выявило факт растраты средств Одесского припортового завода должностными лицами на 205 млн грн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...