ОБСЕ назвала условия для возобновления работы ДФС
Фото: пресс-центр Минобороны

Работу Донецкой фильтровальной станции, которая не функционирует после обстрела боевиков 17 апреля, можно будет восстановить только тогда, когда противостоящие стороны предоставят "убедительные и надежные" гарантии безопасности. Об этом заявил первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает Громадське.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, эти гарантии должны "не просто хорошо смотреться на бумаге", но и работать на практике.

Хуг сказал, что наблюдатели связались с Центром по контролю и координации (СЦКК) и получили гарантии безопасности. Теперь рабочие и стороны должны удостовериться, что гарантии выполняются, чтобы сотрудники могли иметь безопасный доступ к станции.

17 апреля 2018 года сотрудники Донецкой фильтровальной станции попали под обстрел со стороны боевиков, пять человек получили ранения, один - в тяжелом состоянии. На следующий день ДФС была остановлена, а 19 апреля - законсервирована. Прекращена подача питьевой воды в Авдеевку, частично - в оккупированные Донецк и Ясиноватую, поселок Красный Партизан, села Крутая Балка и Верхнеторецкое. 20 апреля в МинВОТ заявили, что запасов воды в городском резервуаре Авдеевки осталось на четыре дня.