В результате столкновений в Триполи погибли 45 человек

16.11.2013, 15:28
В результате столкновений в Триполи погибли 45 человек - Фото
Фото: EPA

Жертвами вооруженных столкновений в ливийской столице стали 45 человек, еще порядка 400 получили ранения. Такие данные приводит сегодня спутниковый телеканал Аль-Арабия.

В пятницу в районе Гаргур, расположенном на юге Триполи, вспыхнули ожесточенные вооруженные стычки. Поводом для них послужил расстрел демонстрантов боевиками мисуратской бригады бывших повстанцев, передает ИТАР-ТАСС.

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали митинг и двинулись в Гаргур, который контролировался сражавшимися на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционерами из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи). Протестующие попытались пройти к штабу ополченцев, требовали от них покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями. Сначала мисуратцы преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение. Согласно свидетельствам очевидцев, боевики применяли против демонстрантов не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы. Между тем, как заявили командиры мисуратской группировки, первыми огонь открыли участники акций протеста, после чего их бойцам пришлось вступить в перестрелку.

Вслед за этим в Гаргур были стянуты вооруженные отряды триполийцев, которые напали на штаб "чужаков", сожгли его и еще несколько зданий, где они проживали.

После этих событий премьер-министр Али Зейдан потребовал от всех вооруженных групп незамедлительно покинуть столицу. "Все вооруженные милиции без исключения должны уйти из столицы, в том числе и триполийская бригада, - подчеркнул он. - Оружие, которое находится не в руках полиции и армии, представляет опасность".

По его словам, "те, кто попытается противостоять государству, понесут всю полноту ответственности". Зейдан заверил ливийцев, что "все столичные районы будут очищены от участников незаконных формирований и оружия". "Затем это произойдет и по всей стране", - пообещал Зейдан.

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина