UA

В Украине побит рекорд по похищению и задержанию журналистов

13.05.2014, 15:58
В Украине побит рекорд по похищению и задержанию журналистов - Фото
Фото: glavpost.com.ua

В Украине в апреле 2014 года зафиксировали не менее 20 случаев похищения и незаконного задержания журналистов, большинство из которых - в Славянске, несколько - в Горловке Донецкой области. Об этом говорится в ежемесячном исследовании Барометр свободы слова, который сегодня обнародовал Институт массовой информации.

"Беспрецедентные случаи касаются похищений журналистов. Такого количества похищений как украинских, так и иностранных журналистов, в Украине раньше не было. Тенденция началась в марте (11 случаев) из Крыма, когда состоялась российская интервенция на полуостров. Всего ИМИ не фиксировал таких фактов (похищений, - ред.) в течение последних семи лет", - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

Институт зафиксировал и увеличение случаев цензуры в Украине - 21 случай (тогда как в марте 2014 года - 14, а в феврале и январе - по 5).

"Цензура в апреле была чрезвычайно мощной и касалась отключений украинских телеканалов на востоке Украины, а также получения указаний, так называемых "темников", о том, как освещать действия сепаратистов", - сообщила эксперт ИМИ Екатерина Дячук.

Как отмечается в сообщении, в то же время вдвое уменьшилось количество нападений и избиений журналистов: если в марте было зафиксировано 44 таких случая, то в апреле - 22 (для сравнения в январе - 82, в феврале - 70). В апреле 2014 года незначительно возросло количество угроз и запугиваний - 11 случаев (в марте - 9), а также количество нападений на офисы СМИ - 13 (в марте - 12 случаев).

Напомним, ранее ИМИ призывал украинскую власть принять все необходимые меры, чтобы защитить журналистов, которые попали в плен, и тоже поднимать этот вопрос во время переговоров с международными структурами, которые имеют дипломатический ресурс для влияния на ситуацию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости