Виновники нападений на активистов будут репрессированы - Луценко

27.09.2018, 14:07
Виновники нападений на активистов будут репрессированы - Луценко - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Генпрокурор подчеркнул, что "главный месседж будет очень простой - своих в обиду не дадим"

Исполнители и заказчики нападений на украинских активистов понесут наказание по закону. Об этом сегодня на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко сказал, что планирует в первой декаде октября провести в Одессе координационное совещание вместе с министром внутренних дел, на котором будет изучена ситуация.

"И главный месседж будет очень простой - своих в обиду не дадим. Будет усилен контроль именно за такими событиями. И репрессии - в отведенном нам законодательном поле - по отношению к исполнителям и заказчикам будут максимальными", - подчеркнул он.

Читайте также: Луценко - активистам: Раскрытие нападений - заводской конвейер

По его словам, за шесть месяцев 2018 года Нацполиция с прокуратурой направила в суд около тысячи обвинительных актов в насильственных действиях уголовного характера.

"В то же время, активисты говорят о нескольких десятках нападений. Я не собираюсь вступать в дискуссию, правильно они считают или нет", - сказал он.

"Эти нападения часто связывают с репрессиями проукраинских элементов на юге и востоке Украины. Думаю, что это так и есть. Не хочу сказать обо всех случаях, потому что в некоторых случаях это исключительно бизнесовые или криминальные разборки вокруг бизнесов, которые ведут, в том числе и активисты. Но в большинстве случаев это наказание за активную гражданскую и украинскую позицию", - отметил генпрокурор.

22 сентября 2018 года в Одессе стреляли в местного активиста Олега Михайлика. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство. Для расследования создана усиленная следственно-оперативная группа, подключилось СБУ.

Читайте также: "Мы в отчаянии": что происходит с активистами в Одессе

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!