Задержаны "Умка" и "Лаша Сван": Нацполиция провела операцию против воров в законе – видео
Фото – скриншот из видео

Двум "ворам в законе", известным как "Умка" и "Лаша Сван", официально предъявлены подозрения в организации преступного собрания и участия в нем, оба задержаны. Об этом сообщили Нацполиция и Офис генпрокурора.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По данным правоохранителей, воры в законе организовали несколько так называемых "сходок" криминальных авторитетов для разрешения конфликтов и координации преступной деятельности. Как сообщается, на этих собраниях были приняты решения об использовании так называемого общака для поддержки "воров в законе", которые находятся в заключении, и о наделении более широкими "полномочиями" одного из лидеров ОПГ для сбора криминальных средств на территории Одессы.

Собранные свидетельства стали основанием для задержания "воров в законе", известных как "Умка" и "Лаша Сван". Им сообщили о подозрении в организации преступного собрания и участии в нем. 

Нацполиция сообщает, что досудебное расследование по делу о распространении преступного влияния завершено, обвинительный акт направлен в суд.

Как сообщается, "Умка" был "коронован" в 2014 году, а "Лаша Сван" – в 1995 году, оба получили статусы "воров в законе" от лидеров криминалитета РФ.

В конце сентября 2022 года СБУ сообщила о смерти вора в законе Антимоза Кухилавы и ликвидации его банды.

  • В июне 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2513 о преступных сообществах и "ворах в законе".
  • В феврале 2021 года в Украине впервые сообщили о подозрении по статьям о "ворах в законе".