Задержаны сообщники нелегала, взорвавшего себя на границе Украины

13.11.2013, 13:14
Задержаны сообщники нелегала, взорвавшего себя на границе Украины - Фото
Фото: dpsu.gov.ua

Нелегалом оказался гражданин Российской Федерации, уроженец и житель Кабардино-Балкарской республики РФ

Служба безопасности Украины установила личность нелегала, который в начале октября подорвал себя и двух пограничников в пункте пропуска Бачевск (Сумская область). Кроме того, на территории Украины задержаны четыре его сообщника.

Как сообщает пресс-служба СБУ, в ходе оперативно-следственных мероприятий установлена личность погибшего. Им оказался гражданин Российской Федерации, уроженец и житель Кабардино-Балкарской республики РФ, который пытался пересечь государственную границу Украины с паспортом на чужое имя. Этот человек с 2010 года находился в федеральном розыске Российской Федерации по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Среди личных вещей погибшего обнаружили флэш-карту памяти, на которой содержались фото- и видеоматериалы о его пребывании в лагерях незаконных военизированных формирований в РФ.

В разных областях Украины задержаны четыре сообщника погибшего, которые подозреваются в причастности к организации его незаконной переправки в Украину. Среди задержанных гражданин Российской Федерации, выходец из Кабардино-Балкарской республики, находится в международном розыске по подозрению в причастности к совершению в 2001 году террористических актов в Ставропольском крае РФ, в результате которых 26 человек погибли и 136 получили телесные повреждения. Решается вопрос о его экстрадиции.

У задержанных изъято по несколько поддельных паспортов на другие имена, огнестрельное оружие.

Напомним, 3 октября ночью в международном пункте пропуска для автомобильного сообщения Бачевск нарушитель границы взорвал себя и двух пограничников. На пункт пропуска прибыл микроавтобус Mercedes молдавской регистрации с четырьмя пассажирами - гражданами Молдовы. При осмотре транспортного средства был обнаружен еще один мужчина, который прятался в салоне. Установлено, что таким же способом он беспрепятственно пересек российский пункт пропуска Троебортное.

Для дополнительной проверки задержанного перевели в помещение паспортного контроля, где он предоставил пограничнику паспорт гражданина России. В ходе проверки документа было установлено, что он ему не принадлежит. Во время проведения собеседования задержанный гражданин совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб и были ранены двое пограничников. Пограничники госпитализированы в тяжелом состоянии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени