В Киеве сотрудники Нацполиции применили физическую силу к журналисту Богдану Кутепову и сломали ему часть съемочной аппаратуры

дополнено

Сегодня, 29 апреля, в Киеве сотрудники Нацполиции схватили журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямую трансляцию из-под Кабмина, отогнали в другое место и, по его словам, сломали ему аппаратуру. Об этом сообщает hromadske

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кутепов освещал акцию протеста против карантинных ограничений под Кабмином. Прямой эфир велся с холма в парке напротив здания правительства. Несколько полицейских подошли к съемочной группе и попросили сойти с "зеленой зоны", на которой стояли журналисты. 

Журналист объяснил полицейским, что у него есть "служебная необходимость" снимать с места, откуда лучше видно митинг. Кутепов попросил полицейских объяснить, почему он должен уйти, после чего полицейские схватили журналистов и вытолкали с газона. 

Один из полицейских сказал журналистам: "Или убираешь (камеру, - ред.), или разобьем". Журналисты продолжали съемку, что возмутило силовиков и конфликт между ними продолжился. Полицейские, по словам Кутепова, сломали журналистам стабилизатор. Прямой эфир пришлось прервать. Журналисты вызвали полицию и сейчас пишут заявление, заявляют в hromadske. 

ОБНОВЛЕНО В 11:48. В полиции Киева сообщили, что от журналиста поступило сообщение о препятствовании его профессиональной деятельности. На место происшествия прибыли правоохранители. Они проводят проверку, материалы которой передадут в Госбюро расследований для принятия процессуального решения. 

ОБНОВЛЕНО В 16:33. Посольство США отреагировало на данный инцидент: "Мы рады видеть сообщения о том, что Нацполиция открыла внутреннее расследование об обращении с украинским журналистом во время протеста сегодня. Репортажи независимых медиа играют чрезвычайно важную роль в украинской демократии". 

В ГБР заявили, что расследуют законность действий полицейских относительно журналистов. В случае доказательства вины, правоохранителям грозит лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

  • 1 декабря 2019 года в Николаеве совершили нападение на журналиста. 
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное