Трагедия на подлете к осажденному Луганскому аэропорту стала одной из крупнейших разовых потерь сил АТО в войне против российской оккупации Донбасса

В первые месяцы войны России против Украины, в 00:51 ночи 14 июня 2014 года при заходе на посадку в осажденном российско-террористическими вооруженными формированиями Луганском аэропорту был сбит военно-транспортный самолет Ил-76МД Воздушных Сил ВСУ.

Террористы попали по самолету из российского переносного зенитно-ракетного комплекса, после чего расстреляли подсвеченный ошибочным выстрелом тепловых ловушек транспортник из зенитной установки ЗУ-23-2. Самолет разрушился в воздухе и упал на предпосадочной прямой в 15 км от торца взлетной полосы.

На борту самолета  с бортовым номером 76777 были 49 военных - подкрепление защитникам аэропорта в составе 40 десантников 25-й бригады ВДВ (Днепр) и девять членов экипажа. Все они погибли при крушении.

Смотрите также: Веб-камера зафиксировала взрыв Ил-76: видео из Луганска

На фоне общественного резонанса Главная военная прокуратура обвинила на то время начальника штаба АТО генерал-майора Виктора Назарова в "служебной халатности", которая якобы и повлекла за собой трагедию. Расследование и судебный процесс затянулись более чем на год. Назарова приговорили к семи годам тюрьмы с сохранением воинского звания. Он отрицает свою вину. Министр обороны Степан Полторак заявил, что решение суда может не в лучшую сторону повлиять на мотивацию и боевой дух военнослужащих в зоне АТО. 

В прошлом месяце канал UA:Перший опубликовал документальный фильм "49" - историю оборванных жизней украинских военных и поиски правды их родственниками о том, что происходило в те дни в Генштабе и в ЛАП.

Читайте также: Погибшие военные в сбитом ИЛ-76 в Луганске: полный список

Видео: Youtube / UA:Перший

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное