Информацию об убийстве на Майдане 62-летнего Сергея Бондарчука его родственникам, адвокатам и волонтерам пришлось собирать буквально по крупицам. От последнего дня его жизни остались только несколько коротких видеофрагментов. На одном он помогает выносить раненого с улицы Институтской в более безопасное место. На втором - сам лежит под колоннами Жовтневого дворца. Учителя физики убили выстрелом в спину.

Его сын Владимир Бондарчук сам искал свидетелей убийства, встречался с медиками, которые пытались спасти отца, и на начальном этапе во многом проделал работу следствия. С лета 2014 года он возглавляет общественную организацию "Семьи героев Небесной сотни" - чтобы консолидировать усилия и добиться наказания виновных в расстрелах участников Майдана. Без постоянного контроля, говорит он, этого может не произойти.

По какой причине суды затягивают рассмотрение ряда дел по Майдану, как власть в лице Порошенко и Луценко реагирует на родственников погибших, и почему смерть Небесной сотни не была бесполезной жертвой, Владимир Бондарчук рассказал в интервью LIGA.net.

Почему ваш отец вышел на Майдан, каким он был человеком?

Отец был учителем физики в Староконстантиновской гимназии Хмельницкой области. Был активным человеком, возглавлял городскую организацию ВО Свобода. Принимал участие почти во всех акциях, начиная с Оранжевой революции - налоговый майдан, языковой майдан. С первых дней Революции достоинства вместе с мамой был одним из организаторов протестов в нашем городе. А 2 декабря, после избиения студентов, призвал людей ехать в Киев, сам тоже взял отпуск за свой счет и поехал. Так, в режиме дежурства, и провел зиму на Майдане: постоянно приезжал на несколько дней, менял ребят из Староконстантинова.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку