Гражданин мэр. Черновецкого нашли в Тель-Авиве

Гражданин мэр. Черновецкого нашли в Тель-Авиве - Фото
a81ab69b66958f8376f43790451119ea.jpg
04.08.2011, 07:49

Скандал вокруг израильского гражданства столичного мэра Леонида Черновецкого становится одной из топ-тем политического межсезонья. Политики от власти и от оппозиции призвали фигуранта письменно, с справкой от израильской стороны, опровергнуть факт двойн

Гражданин мэр. Черновецкого нашли в Тель-Авиве

Вчера мэр Киева Леонид Черновецкий (на фото), который мало того, что давно не наблюдается в Киеве, так еще и может оказаться репатриантом с многолетним опытом, был найден. В Израиле. По его словам, там он находится в неофициальном отпуске, но без гражданства.

Одно из израильских изданий на днях обнародовали информацию, согласно которой, мэр Киева и его супруга Алина Айвазова уже 17 лет являются гражданами Израиля. В базе данных МВД Израиля указано, что Черновецкий и Айвазова репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года. Оба имеют стандартные израильские удостоверения личности (их номера имеются в распоряжении редакции). По данным на июль текущего года, Черновецкий прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива. Соответственно, уже будучи израильским гражданином, Черновецкий баллотировался на пост президента Украины в 2004 году и был избран мэром Киева в 2006-м.

Источник издания в компетентных органах утверждает, что Черновецкий репатриировался в Израиль в полном соответствии с законом о возвращении, поскольку его отец Михаил Ильич Черновецкий имел еврейские корни. Из публикаций и выступлений самого киевского мэра известно, что отец был офицером советской армии, инвалидом войны, окончил юридический факультет в Харькове. Он развелся с супругой вскоре после рождения сына, и Леонида Черновецкого воспитывал отчим.

Эта информация очень обрадовала столичных бютовцев, которые давно мечтали о проведении досрочных выборов в Киеве. Председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова сразу же сообщила, что фракция обратится в Министерство иностранных дел с просьбой проверить информацию о возможном двойном гражданстве Черновецкого. "Такой запрос мы подготовили в правоохранительные органы. Прежде всего, мы обратимся в МИД, чтобы они сделали запрос, и в том числе обратимся и в прокуратуру Киева, потому что прокуратура надзирает за тем, что делается в местных советах. Если он имеет двойное гражданство, а по законам Украины он не имеет на это права, таким образом, он не может быть мэром и должен прекратить свои полномочия", - сообщила она.

Депутат отметила, что все возможные действия по этому вопросу будут проводиться после отпуска Киевсовета. При этом, по мнению Мелиховой, Партии регионов выгодно присутствие Черновецкого как мэра Киева.

Но в Партии регионов, судя по всему, не так уж и заинтересованы в защите мэра. Так Владимир Олийнык заявил, что Черновецкого однозначно лишат украинского гражданства, если подтвердится информация о наличии у него паспорта Израиля.

Правда подтвердится ли эта информация – еще вопрос. Бывший замглавы МВД Геннадий Москаль заявил, что Израиль ни при каких обстоятельствах не предоставит Украине официальные подтверждения о наличии у Черновецкого своего гражданства, поскольку это – персональные данные, защищенные конституцией этой страны. Подтверждая это утверждение, в Министерстве абсорбции Израиля заявили о невозможности предоставления кому бы то ни было информации о возможном наличии у Черновецкого гражданства этой страны. Такие данные получить можно только при условии согласия самого мэра Киева.

А вот экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов уверен, что получить от израильской стороны официальную информацию о гражданстве Черновецкого не представляет никакой проблемы, ничего секретного в этом нет. "Слишком много разговоров по поводу гражданства Черновецкого. Если так еще один день поговорим, то информация о гражданстве станет информацией, приравненной к банковской тайне или диагнозу врача. На самом деле ничего секретного в информации о гражданстве нет. Чтобы получить информацию официально, необходимо направить официальный запрос в рамках Европейской конвенции о международно-правовой помощи. Израиль к этой конвенции присоединился", - в частности, отметил он.

При этом Куликов добавил, что если Черновецкий проходит по ряду уголовных материалов как подозреваемое лицо, то правоохранительные органы беспрепятственно могут это делать. "Во всяком случае, мы делали это массу раз", - пояснил экс-глава бюро Интерпола.

В свою очередь Министерство внутренних дел Украины уже проверяет информацию о возможном двойном гражданстве Черновецкого. А в Министерстве юстиции Украины заявили, что даже если двойное гражданство мэра Киева подтвердится, отменить принятые им решения не представляется возможным.

Вместе с тем, советник президента Украины Анна Герман призвала Киевского городского голову обратиться к израильским властям с просьбой предоставить справку о том, является ли он гражданином Израиля, или нет. Чтобы оградить свое имя от грязных инсинуаций противников. При этом, от каких либо дополнительных комментариев по этому поводу она отказалась.

Тем временем, Черновецкий нашелся. В Израиле, в собственной квартире, в которую ему нанесли визит журналисты одного из украинских телеканалов. Аудиенция длилась недолго, сотрудников СМИ мэр Киева принял со свойственным ему добродушным удивлением. "Как вы сюда попали? Я не даю интервью. Я нахожусь здесь в неофициальном отпуске", - сказал он, после чего охрана вывела журналистов из квартиры. Однако Черновецкий, прежде чем журналистов вывели окончательно, успел опровергнуть информацию о своем двойном гражданстве.

В любом случае оппозиция уже готовится к тому, чтобы приступить к процессу лишения Черновецкого поста мэра Киева. "Гражданин Украины по закону не может иметь двойное гражданство, и такой человек не имел права баллотироваться на пост городского главы. Поэтому, если эта информация подтвердится, его мэрство должно быть автоматически прекращено", - подчеркнула Мелихова.

Леонид Черновецкий: биография, новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...